Сексуальные комплексы: Эдипов комплекс и комплекс Электры

Опубликовал Nea
15 608
0
Сексуальные комплексы: Эдипов комплекс и комплекс Электры

Сексуальные комплексы: Эдипов комплекс и комплекс Электры


Эдипов комплекс

Эдип – герой древнегреческой мифологии, главный персонаж Фиванского цикла мифов. По преданию, ему было произнесено страшное пророчество – будто бы он убьёт своего отца и женится на своей матери. Всю свою жизнь Эдип пытался избежать неумолимого рока, но древние боги были неумолимы в своём приговоре – и могущественный герой и царь в конце своей жизни узнал, что женат на матери и ещё в молодости убил своего отца.
Именно этот древнегреческий сюжет имел в виду гениальный австрийский психиатр Зигмунд Фрейд, когда формулировал название для только что открытого им психологического феномена. Он назвал своё открытие – Эдипов комплекс.



Эдипов комплекс – это понятие, обозначающее бессознательное сексуальное влечение ребёнка к родителю противоположного пола и амбивалентное (двойственное, противоречивое) отношение ребёнка к родителю одного с ним пола. В своей сути Эдипов комплекс описывает универсальное эротическое влечение, которое зарождается у ребёнка на первых порах формирования его сексуальности.


Фрейд осознал существование такой протосексуальности после смерти своего отца, напряжённо рефлексируя, вспоминая свои детские годы и анализируя воспоминания, связанные с родителем. Фрейд пришёл к выводу, что его детская привязанность и любовь к отцу была не лишена некоего минимального эротизма, эротическое же чувство, испытываемое им по отношению к матери, вообще было практически неприкрытым. Размышления и наблюдения за пациентами, посвящённые этой теме он и попытался проанализировать в своих работах.

Фрейд выделяет две, гендерные разновидности Эдипового комплекса:
- Эдипов комплекс у мальчиков – характеризуется испытанием ребёнком сексуального влечения к своей матери и, одновременно, враждебных чувств по отношению к своему отцу, как к сопернику, также претендующему на мать. Ребёнок боится показывать отцу свою злость, поскольку опасается наказания в форме кастрации. Вследствие того, что боящийся ребёнок вынужден постоянно держать себя в узде, у него формируется Сверх-Я, психологическая институция, подавляющая инцестуальное влечение к матери и буквально принуждающая его идентифицировать себя с отцом. При правильном подходе грамотный отец должен мягко показать ребёнку, что его мать на инстинктивном уровне принадлежит к ему, а для мальчика это не повод расстраиваться – у него будет другая женщина, когда подрастёт;

- Эдипов комплекс у девочек – характеризуется тем, что малышки также испытывают сексуальное влечение к своей матери, но не к отцу. Однако в возрасте трёх лет, когда они обнаруживают, что у них нет полового члена, начинают испытывать так называемую «зависть к пенису» и переносят своё сексуальное желание на отца, начиная видеть в матери соперницу, также претендующую на его любовь. В конечном счёте «зависть к пенису» перерождается у девочки в желание иметь ребёнка.


Комплекс Электры

Согласно древнегреческой мифологии Электра – дочь царя Агамемнона и жены его Клитемнестры, которая, негодуя на свою мать за то, что последняя состояла в заговоре, целью которого было убийство Агамемнона, разрушила планы заговорщиков, сумев уберечь от гибели малолетнего сына великого микенского царя – Ореста. Позже Орест снова явился в Микены в качестве прямого наследника престола и в заговоре с Электрой убил Клитемнестру, свою мать, отомстив таким образом за смерть своего отца.

На стадии осознания девочкой отсутствия у себя пениса (три-четыре года) Эдипов комплекс перерастает в ней в комплекс Электры – когда она начинает испытывать к матери откровенно враждебные чувства на подсознательном уровне, перед отцом же просто благоговеет. Термин впервые был введён Карлом Густавом Юнгом в его работе «Опыт описания психоаналитической теории». Фрейд благосклонно отозвался о самом наименовании – комплекс Электры – которое, по его мнению, подчёркивало зеркальные отношения между девочкой и матерью, девочкой и отцом, однако считал понятие не имеющим под собой никаких смыслов, лишним, поскольку считал, что в своём Эдиповом комплексе отобразил закономерности психосексуального развития, актуальные для обоих полов. Фрейд говорил, что комплекс больше подходит для мальчиков, чем для девочек.

Большинство крупных специалистов отвергают наличие в психоанализе такого термина, как «комплекс Электры», отмечая его излишность и бессодержательность. Они предпочитают пользоваться термином «женский Эдипов комплекс», хотя и вносят в это понятие многочисленные корректировки по сравнению с первоначальным смыслом, который вкладывал в него Зигмунд Фрейд.
Тем не менее, термин «комплекс Электры» Карла Юнга получил широкое распространение в массовой культуре, используется до сих пор в околонаучных и популярных изданиях по психологии.

Смотрите также: Бисексуальность: Теория бисексуальности З.Фрейда
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Опрос
Как чаще всего Вы реагируете на агрессию близких?

ТОП Комментарии
Биполярное расстройство. Типы аффективных расстройств БАР I и БАР II : причины, симптомы, лечение
Болезни нервной системы Клиническая психология Психические расстройства
Шизоидный тип акцентуации личности (шизоид)
Практическая психология Психология личности
Истероидный тип акцентуации личности (истероид)
Практическая психология Психология личности
Самоповреждающее поведение. Патомимия
Психические расстройства
Полина пишет:
А правильно писать и расставлять знаки препинания слишком сложно? Замучалась читать только из-за этого. Будьте добры
CharlesRat пишет:
Я не думаю, что есть какое-либо другое качество столь существенное для любого вида успеха, как настойчивость. -----
) Если Вы  ВНУТРЕННЕ  "бесстыжее беспринципное чм%  без чувства достоинства", то работать и зарабатывать(как минимум
Stevensaito пишет:
Это особенно важно потому, что коммуникатор и реципиент в коммуникативном процессе постоянно меняются местами. Всякий