Краткая биография Фрица Перлза

Опубликовал Nea
65
0

 

Фредерик (Фриц) Перлз ( 1893-1970) - основатель гештальт-терапии и мастер практического использования гештальта, поставивший перед собой цель помочь людям начать глубже осознавать себя и свое тело. Однако Перлз не сразу пришел к методу, ориентированному на практическое применение. Как и многие другие создатели новых психотерапевтических школ, в своем становлении как психотерапевт он испытал значительное влияние Фрейда, у которого обучался психоанализу. Перлз родился в Вене и учился там же, в Венском институте психоанализа, а затем и в Берлинском. Он прошел курс психоанализа у В. Райха, который оказал глубокое влияние на его развитие. Перлз утверждал, что если бы не воцарение гитлеровского режима, то он, вероятно, посвятил бы всю свою карьеру курсам психоанализа с несколькими избранными клиентами. Но будучи понимающим человеком и предчувствуя  все грядущие ужасы гитлеризма, Перлз готов был ухватиться за любую возможность покинуть страну. Поэтому в 1934 году, когда Эрнст Джонс объявил об открывшейся вакансии психоаналитика в Йоханнесбурге, в Южной Африке, охотно занял эту должность. Он открыл частную практику, а также основал Южно Африканский институт психоанализа. 


На протяжении последующего десятилетия разработал направление, которое первоначально считал пересмотром и дальнейшим развитием психоанализа. В 1947 году он опубликовал свою первую книгу “Эго, голод и агрессия: Пересмотр теории и метода Фрейда" В то время он еще был приверженцем теории инстинктов, однако настаивал на том, что голод следует рассматривать как инстинкт, играющий для выживания индивида ключевую роль, как половой инстинкт для выживания рода.  В результате многочисленных нововведений, которые Перлз предлагал для психоанализа, стало очевидно, что, по сути дела, он становится основателем новой школы. Поэтому при переиздании своей книги в 1969 году он снабдил ее подзаголовком “Начало гештальт-терапии”. 

Когда Ян Сматс скончался в Южной Африке Начался расцвет апартеида, Перлз  снова предпочел покинуть страну, вставшую на путь неприемлемого гнета. В 1946 году он эмигрировал в Соединенные Штаты, где вместе со своей женой, психотерапевтом Лаурой Перлз, Основал нью-йоркский институт гештальт-терапии. в этот период Перлз,  По всей видимости, испытывал серьезное влияние Якоба Морено, психиатра, ставшего основоположником метода психодрамы. Морено Настаивал на том, что в ходе психотерапии необходимо сочетать практические действия с менталлистической психотерапевтической беседой. В 1951 году совместно с Ральфом Хеферлином и Полом Гудманом Перлз Опубликовал книгу " гештальт-терапия возбуждение и рост человеческой личности " - и впрямь будоражащую воображение читателя, ибо в ней Перлз Продемонстрировал впечатляющие гештальтистские упражнения. 


Личность Перлза во многом напоминает его печатные труды, полные жизни и в то же время озадачивающие.  Вероятно, многочисленные семинары, которые Он проводил с клиницистами, оказали влияние на развитие профессии психотерапевта как таковой куда сильнее, чем его публикации. Люди видели в нём остро восприимчивого человека, который провоцировал, побуждал к действию, вдохновлял, манипулировал, подталкивал к припоминанию и мог даже вызвать враждебность. Многие профессионалы после встреч с Перлзом  начинали чувствовать себя более живыми и более полноценными людьми.  сторонники и проповедники Гештальт подхода отзывались о нём с почтением и горячей любовью. Сам Перлз, несомненно, ничего не имел против такого культа.  Он считал, что скромность удел скромных людей, и писал в своей автобиографии "Я считаю себя лучшим психотерапевтом, работающим с любыми типами неврозов, во всех штатах, а возможно, в мире. Уж не мегаломания ли у меня? Однако я вынужден признать, что далеко не с каждым удается добиться успеха"

Благодаря личному влиянию Перлза  и его профессиональным публикациям Гештальт в течение последнего десятилетия жизни Перлза превратился в весьма влиятельную школу. Перлзу хотелось поставить эффектную точку в конце жизненного пути, и он в этом преуспел перебравшись на закате своих лет в Британскую Колумбию, основал там центр и общину Гештальт- тренинга.


После кончины Перлза В 1970 году Гештальт терапевты растерялись, они утратили ориентиры, поскольку при жизни Перлз демонстрировал, на что способна и чем должна быть гештальт-терапия. Как и следовало ожидать от такой энергичной и непредсказуемой личности, как Фриц Перлз. В течение жизни он постоянно вносил изменения в свой психотерапевтический метод. Насколько его взгляды в различные периоды жизни противоречили друг другу, Перлза волновало мало. Однако большинство гештальтистов называют работу 1969 года " Гештальт-терапия дословно " лучшим отображением теории и терапии Гештальта в его позднейшей версии, а потому эта книга и будет в дальнейшем служить нам в качестве основного источника для предоставления гештальт-терапии.


Теги:
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Опрос
Как чаще всего Вы реагируете на агрессию близких?

ТОП Комментарии
Насилие и виктимность
Практическая психология
Гипертим синтонный (сангвинический характер)
Практическая психология Популярная психология
Краткая биография Фрица Перлза
Гештальтпсихология
Диагностическое интервью
Практическая психология
Екатерина пишет:
СПААААСИИИИБОООО! ИДЕАЛЬНО! Все четко, по полочкам, кратко. 
Татьяна пишет:
Все очень доступно. Но знаки препинания же нужно ставить там,где они должны быть,а не там,где хочет автор. Это портит
Полина пишет:
А правильно писать и расставлять знаки препинания слишком сложно? Замучалась читать только из-за этого. Будьте добры
CharlesRat пишет:
Я не думаю, что есть какое-либо другое качество столь существенное для любого вида успеха, как настойчивость. -----