Что представляет собой гештальтпсихология?

Опубликовал Nea
76
0

 

Гештальтпсихология

 

В восприятии многих людей психология является комплексом жизненных явлений. Однако речь идет о научной системе, которая позволяет решать самые разные проблемы. В 16 веке психология впервые была определена в качестве сферы, изучающей психические и душевные явления человека.  Область активно развивалась и уже в 17-19 веках анализировала бессознательные процессы, а с 19 она стала полноценной научной дисциплиной.

Что представляет собой гештальтпсихология?

 

Гештальтпсихологией называют научное направление, которое появилось в кризисный период данной отрасли (в 1920 году). Ее основателем стал М. Вертгеймер, его идею активно развивали К. Левин, В. Келлер и К. Коффка. Страной зарождения гештальтпсихологии считается Германия.

 

Основной акцент делался на зрительном человеческом сознании. С учетом полученных данных была выведена новая единица «гештальт», подразумевающая, что люди прекрасно осознают окружающих их мир и воспринимают ее в качестве последовательной целостной структуры, а не отдельных элементов.

 

Ученые, занимающиеся гештальтпсихологией, резко высказывались по поводу эффективности структурной психологии (деление сознания на блоки) и тому подобного. Причем они даже приняли решение о формулировании некого закона, согласно которому «целое всегда больше, нежели совокупность его ключевых элементов».

 

В первые годы основным предметом гештальтпсихологии считалось феноменальное поле. С годами тематика пополнялась вопросами, например, касающимися проблем психического развития, потребностей людей, неординарного мышления и тому подобного. 

 

Зарождение школы гештальтпсихологии

 

Формирование школы гештальтпсихологии неразрывно связано с важнейшим экспериментом немецкого ученого Макса Вертгеймера. Его суть заключалась в использовании стробоскопа и тахиостоскопа для изучения двух раздражителей у пациентов, передавая разную скорость. В итоге удалось прийти к следующим выводам:

 

  • В случае большого интервала линии воспринимаются пациентами в определенной последовательности.
  • При коротких интервалах линии воспринимаются как нечто одновременное.
  • В процессе оптимального интервала наблюдается восприятие движения. Оптимальный временной интервал заставляет испытуемого воспринимать лишь чистое движение, которое и стало называться «фи-феноменом».

 

Результаты наблюдений были опубликованы в статье «Экспериментальные исследования восприятия движения» в 1912 году.

 

Макс Вертгеймер зарекомендовал себя в качестве квалифицированного немецкого психолога, который основал гештальтпсихологию и стал невероятно популярен после своих экспериментальных работ, связанных с мышлением и восприятием. Его исследования быстро заинтересовали внимание других выдающихся психологов того времени, в частности, Курта Коффки, который даже принимал участие в экспериментах Макса Вертгеймера. Вместе им удалось добиться формулирования по-настоящему революционного подхода к тому, как объяснить восприятие движения.

 

Данное открытие привело к зарождению гештальтпсихологии. Эта психологическая область активно популяризировалась в Берлине, куда Вергеймер вернулся в начале 1920-х годов. В дальнейшем он стал франкфуртским профессором, потом эмигрировал в США и начал работать в Новой школе социальных исследований, в 1943 году умер. Через два года после смерти вышла книга под названием «Продуктивное мышление», в которой описываются эксперименты с позиции гештальтпсихологии, исследующие процессы решения различных задач.

 

Не менее активно повлиял на основание гештальтпсихолгии и Курт Коффка. Он родился в Берлине, там же получил высшее образование. Всегда увлекался естественными науками и философией, отличался изобретательностью. Как уже говорилось ранее, он долгие годы взаимодействовал с Максом Вертгеймером и помогал ему в исследованиях, его главная статья называется «Перцепция: введение в гештальттеорию» - в ней описаны основные принципы науки.

 

Особенности гештальт-терапии

 

Гештальт-терапией называют лечебный курс, который разработал Ф. Перлз в 50-х годах 20 века. Предметом в данном случае является контакт и границы, в которых пребывает человек и все окружающее его. Ученый пришел к выводу, что для удовлетворения той или иной потребности необходимо всегда контактировать с окружающим миром (например, утоление жажды возможно только в том случае, если человек возьмет стакан с водой и выпьет его).

 

Вышеописанная терапия полностью основана на игре, подразумевающей внутренний диалог пациента с самим собой. Нужно разговаривать с одной или разными частями своей личности. Суть лечебной программы – завершить какое-то оставленное ранее дело, которое теперь не дает покоя. В большинстве случаев терапия проходит следующим образом:

 

  • Возникновение необходимости.
  • Поиск способов, как можно удовлетворить ее.
  • Удовлетворение необходимости.
  • Завершение контакта с окружением.

 

Безусловно, существуют разные факторы, которые не позволяют идеально провести процесс. К примеру, в случае незавершенности цикла человек всю жизнь будет ощущать изнуренность, у него не получится воплотить в жизнь новые желания. Нередко незавершенный гештальт провоцирует серьезные сбои в защитных психических функциях. 

 

Гештальтпсихология наряду с соответствующей терапией являются прекрасной возможностью оказать себе помощь и понять, по каким причинам появились внутренние нестыковки. На сегодняшний день разработано огромное количество упражнений, позволяющих принять себя, начать думать о внутренних противоречиях и ликвидировать их, раскрываться миру и активнее взаимодействовать с окружающей средой.

Теги:
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Опрос
Как чаще всего Вы реагируете на агрессию близких?

ТОП Комментарии
Насилие и виктимность
Практическая психология
Гипертим синтонный (сангвинический характер)
Практическая психология Популярная психология
Краткая биография Фрица Перлза
Гештальтпсихология
Диагностическое интервью
Практическая психология
Екатерина пишет:
СПААААСИИИИБОООО! ИДЕАЛЬНО! Все четко, по полочкам, кратко. 
Татьяна пишет:
Все очень доступно. Но знаки препинания же нужно ставить там,где они должны быть,а не там,где хочет автор. Это портит
Полина пишет:
А правильно писать и расставлять знаки препинания слишком сложно? Замучалась читать только из-за этого. Будьте добры
CharlesRat пишет:
Я не думаю, что есть какое-либо другое качество столь существенное для любого вида успеха, как настойчивость. -----