Диссоциативное расстройство

Опубликовал Nea
480
0


Диссоциативное расстройство, которое раньше было известно в качестве расстройства множественной личности, является психологическим недугом, подразумевающим несколько чередующихся друг с другом личностей (они также называются альтер-личностями, эго-состояниями). Из-за расстройства пациента утрачивает возможность вспоминать события повседневной жизни, важные личные сведения или ситуации стрессового, травматического характера. При этом все вышеперечисленное зачастую не забываются в обычных ситуациях. Основная причина формирования заболевания заключается в детской травме. Основа диагностики – сбор анамнеза, редко проводятся гипнозы либо опросы, применяются индуцированные лекарства. Терапевтический курс подразумевает длительную психотерапию, иногда сочетающуюся с медикаментозной, если присутствует сопутствующая депрессия или тревожные ощущения.


Причины заболевания


Формирование диссоциативного расстройства происходит по самым разным причинам. Речь идет о:


  • Крайне интенсивной и продолжительной стрессовой ситуации по типу пыток, сексуального насилия, избиения, постоянной угрозы жизни и здоровью.
  • Несчастливом детстве. Родители могли не особо активно заботиться, из-за чего личности во время взросления не унифицировалась, а разделилась – несколько идентичностей стали развиваться параллельно.
  • Врожденной диссоциативной способности. У некоторых людей есть умение отделение своих восприятий, переживаний, волнений, эмоций, также они знают как входить в состояние транса.


Вышеописанное заболевание всегда выступает в качестве механизма чрезмерной психологической защиты. Пережитый негатив воспринимается переживаемым таким образом, как будто это происходит с кем-то другим.





Зачастую спустя какой-то промежуток времени количество идентичностей начинает расти. Связано это с «производством» новых личностей под различные ситуации. На начальном этапе расстройства люди могут ужиться с несколькими индивидуальностями, после чего их становится намного больше. Кстати, как показывает практика, оригинальная («настоящая») личность в также присутствует в обязательном порядке среди всех остальных.


Симптоматика недуга


Для выявления диссоциативного расстройства следует ознакомиться с его основными симптомами.


Один из них заключается в психогенной реакции бегства. Пациенты могут уходить с дома или с работы, часто все это сопровождается аффективным сужением сознания. Также полностью или частично теряется память, причем эта потеря не осознается. Больной воспринимает себя в качестве другого человека. Зависимые с диссоциативной реакцией бегства обычно оказываются в замешательства относительно своей идентичности, продумывают для себя новые. Больные ведут себя необычно, откликаются на различные имена, не осознают, что происходит вокруг.


Диссоциативная амнезия связана со внезапной потерей памяти, обусловленной травмирующими событиями или стрессами, при этом сохраняется способность усваивать новую информацию. Потеря памяти в данном случае осознается, нарушения в сознании отсутствуют. Зачастую симптом появляется после стихийных бедствий или войн, часто он характерен для молодых женщин.


Главный симптом подразумевает самоидентификацию с разными личностями, каждая из которых периодически берет доминацию в свои руки, определяет мировоззрение человека, его поведение и отношение к самому себе таким образом, как если бы других личностей не было. Эти личности нередко имеют разную половую принадлежность, разный возраст и национальности. У них есть свои имена и описания. Когда преобладает конкретная личность, пациент не помнить свою истинную и не осознает, что болен.


Очередной симптом заключается в деперсонализационном расстройстве. Речь идет о периодическом или постоянном переживании отчуждения своего тела от психических процессов (человеку кажется, что он сторонний наблюдатель). Нередко искажается временное, пространственное ощущение, конечности могут показаться несоразмерными, присутствует дереализация. Порой больные воспринимают себя в качестве роботов. Часто вышеописанное расстройство сопровождается депрессией и другими тревожными состояниями.


Еще один симптом больных называется синдромом Ганзера. Выражается в умышленном продуцировании тяжелых расстройств психического характера. Описывается в качестве миморечи – неправильных ответов на простейшие вопросы. Часто сочетается с таким недугами как дезориентация, амнезия, расстройства восприятия и так далее.


Лечение и профилактика




Терапевтический курс диссоциативных расстройств подразумевает необходимость психотерапии, медикаментозного лечения – эти подходы чаще всего комбинируются.


В случае проведения психотерапии пациенты часто нуждаются в помощи доктора, специализирующего на конкретной проблеме и имеющего опыт в терапии диссоциативных расстройств. Такие знания особенно важны в том случае, когда симптомы пациента выражаются как проблемы определения своей идентичности.

Ряд специалистов прописывают препараты по типу транквилизаторов или антидепрессантов от постоянной активности, тревоги или депрессии, которые имеют место быть вместе с диссоциативными расстройствами. При этом у пациентов может сформироваться зависимость к медикаментам.


Как известно, сохранить психическое здоровье и предупредить соответствующие расстройства считается не такой понятной задачей как предупреждение инфекционных болезней, для профилактики которых достаточно вакцинации, а для терапии – антибиотиков. В области психических заболеваний подобные меры отсутствуют.


Таким образом, если близкие понимают, что родственник страдает от вышеописанного недуга, следует как можно скорее обращаться к грамотному врачу и консультироваться с ним насчет того, какие действия предпринимать в дальнейшем.

Психические расстройства: полный список

Теги:
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Опрос
Как чаще всего Вы реагируете на агрессию близких?

ТОП Комментарии
Биполярное расстройство. Типы аффективных расстройств БАР I и БАР II : причины, симптомы, лечение
Болезни нервной системы Клиническая психология Психические расстройства
Шизоидный тип акцентуации личности (шизоид)
Практическая психология Психология личности
Истероидный тип акцентуации личности (истероид)
Практическая психология Психология личности
Самоповреждающее поведение. Патомимия
Психические расстройства
Полина пишет:
А правильно писать и расставлять знаки препинания слишком сложно? Замучалась читать только из-за этого. Будьте добры
CharlesRat пишет:
Я не думаю, что есть какое-либо другое качество столь существенное для любого вида успеха, как настойчивость. -----
) Если Вы  ВНУТРЕННЕ  "бесстыжее беспринципное чм%  без чувства достоинства", то работать и зарабатывать(как минимум
Stevensaito пишет:
Это особенно важно потому, что коммуникатор и реципиент в коммуникативном процессе постоянно меняются местами. Всякий