Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Опубликовал Nea
3 006
0

Иногда человеку в голову приходит мысль о том, что он забыл перепроверить некоторые вещи, и это совершенно нормально. Например, “Закрыл ли я дверь гаража? Заперта ли входная дверь? Плита и духовка выключены?”. Конечно же он все это проверяет… Но что если мысль о перепроверке возвращается к нему снова и снова и необходимо перепроверить три раза, или даже четыре раза, а то и пять? Тогда это уже похоже на навязчивую мысль, или обсессию.

Обсессией называют навязчивые идеи, а также периодически возникающие назойливые, нежелательные мысли. Люди страдают от повторяющихся мыслей и мыслей-образов, связанных с возможными ошибками, упущениями, неподобающим поведением, возможности заразиться, утратить контроль и так далее.

А что если перед выходом из дома вам необходимо совершить определенный РИТУАЛ с дверью плитой и духовкой? Например, подойти три раза к двери убедиться, что она закрыта, сходить три раза на кухню проверить что плита выключена, протереть ее, перепроверить, что все конфорки выключены, убедиться, что духовка выключена, протереть духовку, затем открыть ее, чтобы убедиться, что она не горячая, и только потом выйти из дома. Тогда это может быть компульсией.

Компульсия выражается в навязчивом поведении, согласно которому человек должен предпринимать какие-то действия для предотвращения чего-то плохого. Таким образом, все действия направлены на то, чтобы избежать предполагаемой опасности. Компульсия представляет собой результат обсессий (обсессивных ритуалов). Направлены они на устранение проблемы, возникающей перед человеком в результате обсессий. Причем индивид перестает совершать компульсивные действия лишь после снижения уровня тревожности.

Обсессивно-компульсивное расстройство, или ОКР, — это особый вид тревожного расстройства, который характеризуется подобными обсессиями или компульсиями. Обсессии — это часто повторяющиеся, навязчивые, непроизвольные мысли, от которых тяжело избавиться. Эти нежелательные мысли, такие как: “В моем доме небезопасно”, вызывают тревогу и обычно ведут за собой компульсии —действия, которые человек совершает, чтобы снизить тревогу, связанную с обсессиями.




К примеру, такие люди иногда пересчитывают ступеньки, более 10 раз в день моют руки. Проявления заболевания сразу становятся заметны коллегам и сослуживцам. Люди, страдающие ОКР, всегда стараются наводить идеальный подарок, причем все предметы расставляют симметрично. Так, книги на шкафу стоят по алфавиту и соответствуют цветовой гамме.

Как вы можете себе представить, эти мысли и ритуалы могут серьезным образом сказываться на повседневной жизни человека. ОКР встречается примерно у 3 % населения, в равной пропорции у мужчин и женщин.

Обсессивно-компульсивное расстройство возникает из-за генетических факторов психастенической личности, а также внутрисемейных проблем. Помимо психогении можно выделить причины криптогенного характера, при которых корень возникновения переживаний скрыт.

С навязчивыми состояниями в основном сталкиваются люди, имеющие психастенический характер. Симптоматика ОКР проявляется при неврозоподобных состояниях в процессе вялотекущей шизофрении, эпилепсии, эндогенных депрессий, после черепно-мозговых травм и соматических заболеваний, в процессе ипохондрического или нозофобического синдрома.

Некоторые исследователи утверждают, что клиническая картина генеза обсессивно-компульсивного расстройства напрямую связана с психической травмой или условно-рефлекторными раздражителями, которые стали ключевыми и их совпадение с остальными раздражителями вызвало ощущение страха и паники. Достаточно важная роль приходится на ситуации, которые стали психогенными из-за конфронтации противоположных тенденций. Необходимо заметить и то, что эти же специалисты утверждают следующее: с навязчивыми состояниями сталкиваются во время особенностей характера, но чаще всего страдают психастенические личности.

Обычно болезнь начинается в детстве или в подростковом возрасте. От ОКР страдают такие знаменитости как Дэвид Бекхэм и Хоуи Мэндел. Более серьезный пример — Говард Хьюз, промышленный магнат и предприниматель, который страдал довольно тяжелой формой ОКР в зрелом возрасте.

Хотя ОКР обычно включает как обсессии, так и компульсии, для постановки диагноза необязательно иметь оба симптома. Некоторые пациенты испытывают только обсессии, или только компульсии, но у большинства присутствуют оба симптома, при этом обычно человек с ОКР совершает компульсивные действия, чтобы избавиться от навязчивых мыслей. Очень распространенная компульсия — уборка, связанная с одержимостью бактериями или заражением. Другая распространенная компульсия —необходимость все перепроверять, обычно связанная с навязчивыми мыслями об опасности. Чтобы убедиться, что все в порядке,

люди с ОКР могут проверять, точно ли заперта дверь, отпирая ее и запирая снова, иногда по несколько раз. В более общем смысле повторение является компульсией само по себе, когда действие или фраза повторяется по несколько раз, обычно потому, что человеку с ОКР кажется что, если этого не сделать, то случится что-то плохое. Иногда пациенты чувствуют необходимость расставлять и упорядочивать предметы, потому что беспорядок вызывает у них тревогу и дискомфорт. Наконец, мысленные ритуалы — это тоже обсессии. Пациенты часто совершают такие ритуалы в попытках избавиться от навязчивых или, как им кажется, плохих мыслей. Так, они могут пытаться вспоминать определенные слова или фразы, которые кажутся им хорошими, чтобы вытеснить с их помощью плохие мысли.

Многие из нас регулярно сталкиваются с навязчивыми мыслями, иррациональными страхами, странными ритуалами – в некоторой степени это свойственно каждому человеку. Но как понять, является ли это здоровым поведением и нужно ли обращаться за помощью к грамотным специалистам, работающим в специализированных клиниках?

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, приводит определенные диагностические критерии для постановки диагноза ОКР.

 Прежде всего это наличие обсессий, компульсий или сочетания этих симптомов. Обсессии и (или) компульсии также должны быть продолжительными, часто до такой степени, что это мешает социальной жизни и работе. Например, человек с ОКР может тратить два часа в день на то, чтобы складывать и раскладывать одежду и опаздывать из-за этого на работу. Также важно, что обсессии и компульсии возникают не в результате физиологического воздействия какого-либо вещества или другого заболевания.

Наконец, выраженную тревогу нельзя объяснить другим психическим заболеванием, например, обеспокоенностью своим внешним видом, как при дисморфофобии.

Как и в случае с большинством психических расстройств, причина ОКР неизвестна, но считается что это комбинация генетических и внешних факторов. Возможно, ОКР передается по наследству. Важное свидетельство тому — ОКР чаще встречается у однояйцовых близнецов, чем у разнояйцовых. Сейчас считается, что основную роль играют нарушения в системе передачи серотонина в мозге, однако точный механизм пока неизвестен.

Лечение обычно включает психотерапию, лекарственные препараты или и то, и другое. Среди вариантов психотерапии, эффективной показала себя когнитивно-бихевиоральная терапия, в особенности техника, которая называется “метод экспозиции и предотвращения реакции”, где пациента помещают в ситуацию, вызывающую тревогу и компульсии, и в итоге демонстрируют, что на самом деле тревога снижается, если компульсивные действия не выполнять. Так как причину ОКР связывают с серотонином, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) показали свою эффективность в медикаментозном лечении ОКР, однако они часто сопровождаются симптомами и побочными эффектами, которые, в свою очередь, нужно лечить с помощью медикаментов или психотерапии. При правильном лечении пациенты часто возвращаются к обычной жизни и занятиям.



Из всего вышесказанного делаем краткие выводы; ОКР можно разделить на две ключевые формы. Речь идет об: Обсессиях. Человек сталкивается с навязчивыми мыслями и образами, будь то контрастными (одиночными) или сменяющими друг друга многочисленными мыслями по разным поводам, которых он боится, пытается отвлечься и избавиться.

    Обсессии-компульсии. Подразумевают наличие навязчивых мыслей и поступков. В данном случае человек не способен подчинять контролю свои чувства и мысли, он может предпринять попытку что-то сделать, применить ряд действий для погашения тревоги и избавления от досаждающих страхов и мыслей.

Спустя какое-то время все вышеописанные действия обретают навязчивую форму и становятся неотъемлемой частью психики человека. В результате он сталкивается с непреодолимым чувством продолжать совершать ритуалы, а в дальнейшем, даже если ему не захочется делать их, это уже вряд ли получится.

Разновидности ОКР

Можно выделить несколько разновидностей обсессивно-компульсивного расстройства. Если учитывать особенности течения ОКР, то выделяют недуг:

 Имеющий однократный приступ.

С дальнейшими рецидивами, возникающими в определенные периоды. Отличающийся непрерывным течением с периодическим усилением симптоматики.

Также существует еще одна классификация по наиболее характерному типу навязчивостей:

Агрессивная, сексуальная или религиозная обсессия с компульсивной периодичностью.

Навязчивые мысли, касающиеся симметрии, которые сопровождаются различными компульсиями или движениями перестановки.

    Одержимость загрязнения или заражения – это также сопровождается компульсивными действиями, которые направлены на то, чтобы вымыть и очистить все.

    Расстройстве, предполагающему постоянное желание накопительства.

Вообще, от обсессивно-компульсивного расстройства в самой легкой форме страдает практически каждый человек, но у таких людей недуг становится следствие эмоциональной истощенности или сильного стресса. Для избавления от навязчивых состояний требуется начать вести активный жизненный процесс, следить за своими реакциями и самостоятельно принимать решения насчет того, как поступать в тех или иных ситуациях.

Близким и родственникам человека, страдающего ОКР необходимо проявить терпение и понимание. Для многих жизнь с ОКР становится настоящим мучением. Во время данного недуга человек сталкивается с навязчивыми мыслями, вызывающими тревогу. Чтобы избавиться от столь неприятного ощущения, многие вынуждены совершать своеобразные ритуалы. По своей классификации ОКР относится к категории тревожных расстройств. О тревоге хорошо известно каждому человеку, но это не означает, что любой зависимый человек может понять, какие ощущения испытывают личности, страдающие ОКР. Из-за страшных симптомов недуга человек не может нормально справляться с работой, заводить личные отношения и дружить с другими людьми. В результате жизнь перестает быть ценной и интересной, пациент погружается в депрессию. Обсессивно-компульсивное расстройство является нарушением психической деятельности, когда человек сталкивается с навязчивыми мыслями и совершает соответствующие поступки, которые выступают в роли основных симптомов недуга. Терапию болезни должны проводить квалифицированный специалист, который помогает психотерапевтическими и медикаментозными методами избавиться от проявлений обсессий и компульсий.

ОКР - тупик психиатрии



ОКР, Обсессивно-компульсивное расстройство, техники самопомощи

Психические расстройства: полный список

Теги:
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Опрос
Как чаще всего Вы реагируете на агрессию близких?

ТОП Комментарии
Биполярное расстройство. Типы аффективных расстройств БАР I и БАР II : причины, симптомы, лечение
Болезни нервной системы Клиническая психология Психические расстройства
Шизоидный тип акцентуации личности (шизоид)
Практическая психология Психология личности
Истероидный тип акцентуации личности (истероид)
Практическая психология Психология личности
Самоповреждающее поведение. Патомимия
Психические расстройства
Эпилептоидный тип акцентуации личности (Эпилептоид)
Практическая психология Психология личности
Полина пишет:
А правильно писать и расставлять знаки препинания слишком сложно? Замучалась читать только из-за этого. Будьте добры
CharlesRat пишет:
Я не думаю, что есть какое-либо другое качество столь существенное для любого вида успеха, как настойчивость. -----
) Если Вы  ВНУТРЕННЕ  "бесстыжее беспринципное чм%  без чувства достоинства", то работать и зарабатывать(как минимум
Stevensaito пишет:
Это особенно важно потому, что коммуникатор и реципиент в коммуникативном процессе постоянно меняются местами. Всякий