Аутофобия (страх одиночества): причины, симптомы, как избавиться?

Опубликовал Nea
2 032
0

Аутофобия (страх одиночества) является иррациональным страхом одиночества, когда человек полагает, что он представлен исключительно сам себе. Подобная фобия сопровождается постоянными переживаниями и физиологическими реакциями, которые негативно влияют на организм.

Аутофобию условно можно разделить на три степени. Речь идет о легкой, умеренной и тяжелой. Если не заниматься лечением заболевания, то страх постепенно будет прогрессировать и разрушать психическую и нервную систему человека.

Вышеописанная фобия считается невероятно опасной, поскольку из-за ее «давления» на индивида возникают соматические проблемы. Более того, аутофобы подвержены кожным заболеваниями, к примеру, нейродермиту. Тяжелая форма обычно провоцирует попытки суицида, поскольку человек полагает, что он никому не нужен, остался один, ничего не сможет измениться и так далее.

Почему люди сталкиваются с аутофобией?


Это патологическое состояние коварно тем, что развитие иррационального страха порой возникает даже в результате незначительных ситуаций. Практически всегда ключевая причина фобии закладывается еще в детские годы. Определенные признаки могут демонстрироваться малышом даже в первые годы жизни (например, истерический плач, когда рядом нет мамочки). Из-за недостаточного проявления внимания к чаду, отсутствия эмоционального контакта провоцируется дальнейшее развитие заболевания.




Естественно, существуют и другие варианты причин для возникновения фобии. Речь идет о:
• Потере работы или выходе на пенсию.
• Вынужденном переезде в чужое государство.
• Смерти родственника или близкого человека.
• Разводе либо расставании со второй половинкой.
• Чувстве отчуждения и отсутствия контакта с ближайшими родственниками.
• Дефиците внимания в детское возрасте.
• Иных психотравмирующих обстоятельствах, которые приводят к изоляции.

Симптомы аутофобии


Известно, что вышеописанная патологическая боязнь является распространенным заболеванием. Однако несмотря ее диагностика крайне затруднительна. Более того, не всегда удается выявить конкретный список симптомов. Легкая форма, например, может с легкостью замаскироваться под личностную характеристику, а средняя доставить дискомфорт, который даже нельзя всерьез рассматривать. Только тяжелое проявление, когда в ход идут соматические реакции и мысли о суициде, позволяет определить ряд симптомов.

Основой симптоматики являются навязчивые мысли и идеи, угнетающие человека, а также эмоциональные реакции и негативное настроение аутофоба. Люди, имеющие подобный страх, сталкиваются с чувством безысходности, когда остаются наедине. Им сложно забыть о проблемах, они даже не способны работать или заниматься творческой деятельностью.

Если слишком долго находиться только с самим собой, то аутофоб активнее начнет думать о том, что о нем все забыли, нашли замену, поскольку он всем надоел. Иногда ситуация доходит до крайностей. Это проявляется в том, что человеку уже все равно, с кем сотрудничать, дружить, создавать семью и так далее. Практически полностью нет избирательности в контактах, что провоцирует беспорядочные половые связи, быструю смену любовников и так далее.

Стоит выделить еще несколько симптомов. Речь идет о:

• Нестабильной самооценке.
• Избегании ответственности и отсутствии самостоятельности.
• Патологической зависимости от чужого мнения.
• Склонности к депрессивным состояниям, невротическим и паническим атакам.
• Ощущении тоски и скуки в моменты, когда человек находится один.
• Трудности самореализовываться.
• Патологической ревности.
Аффективных проявлениях.

Лечение страха одиночества


Аутофобу в любом случае потребуется квалифицированная помощь грамотного специалиста. На начальных этапах не потребуется медикаментозная коррекция. Естественно, если речь идет о тяжелой формой и дополнительных фобиях, то понадобится лекарственная терапия. Стоит понимать, что страх одиночества является психической патологией, которая не может быть устранена самостоятельно. Нередко терапия подразумевает применение антидепрессантов, а также применение разных психостимулирующих препаратов. Если наблюдаются нарушение сна, то обычно прописываются снотворные и успокоительные.

Стационарное медикаментозное лечение стоит проводить в том случае, когда у пациента наблюдаются ярко выраженные суицидальные наклонности. Базовый вариант – психокорректирующее воздействие. Сначала стоит изучить особенности пациента, затем провести индивидуальную консультацию либо групповую работу. Доминирующий метод – это когнитивно-поведенческая терапия.

В некоторых случаях врачи настоятельно рекомендуют попробовать арт-терапию, призванную проработать внутренние страхи. Достаточно часто корректируется и внутреннее состояние. Речь идет о работе с самоотношением и самооценкой, снятии внутренних «блоков», комплексов.

Спустя пару месяцев терапии обязательно будет замечен положительный результат. Полностью избавиться от страха удается в течение одного-двух лет. Как видите, данная фобия поддается лечению. Безусловно, терапия будет сложной и длительной, но зато в итоге пациент сможет рассчитывать на счастливую жизнь без проявлений паники и депрессии.
Теги:
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Опрос
Есть ли у Вас фобии?

ТОП Комментарии
Биполярное расстройство. Типы аффективных расстройств БАР I и БАР II : причины, симптомы, лечение
Болезни нервной системы Клиническая психология Психические расстройства
Шизоидный тип акцентуации личности (шизоид)
Практическая психология Психология личности
Истероидный тип акцентуации личности (истероид)
Практическая психология Психология личности
Самоповреждающее поведение. Патомимия
Психические расстройства
Полина пишет:
А правильно писать и расставлять знаки препинания слишком сложно? Замучалась читать только из-за этого. Будьте добры
CharlesRat пишет:
Я не думаю, что есть какое-либо другое качество столь существенное для любого вида успеха, как настойчивость. -----
) Если Вы  ВНУТРЕННЕ  "бесстыжее беспринципное чм%  без чувства достоинства", то работать и зарабатывать(как минимум
Stevensaito пишет:
Это особенно важно потому, что коммуникатор и реципиент в коммуникативном процессе постоянно меняются местами. Всякий