» » » Религиозная секта: определение и типология. Что делать, если ваш близкий попал в секту?

Религиозная секта: определение и типология. Что делать, если ваш близкий попал в секту?

Религиозная секта: определение и типология. Что делать, если ваш близкий попал в секту?Религиозная секта: определение понятия
Религиозная секта – это термин, использующийся для обозначения определённой религиозной группы, которая посчитала для себя более правильным отделиться от основного религиозного течения, к которому принадлежала до этого, и исповедовать религиозную доктрину, трактуя её по своему; также возможен вариант, когда секта имеет так называемого «основателя» учения – человека, который эту секту возглавляет, является автором её мировоззренческой концепции, канона, ритуальной составляющий и так далее. Такая секта может основываться на полностью оригинальном религиозном течении, не базирующемся на какой-либо из мировых религий.

Иногда понятие «религиозная секта» трактуется значительно шире – под ним подразумевают любую группу людей, которые стремятся к автономизации своей религиозной жизни от жизни центральной церкви, пытаются видоизменить церковный канон.


Из истории российских сект

В России словосочетание «религиозная секта» впервые было применено в 1842-ом году. Так назывались религиозные организации, которые отличались от признанных в Российской империи; секты считались опасными, отрицательно влияющими на человеческое сознание, интеллект, духовное здоровье. В официальном российском законодательстве существовало деление сект по степени деструктивного влияния на человека - градация была обозначена в терминах от «незначительной» до «вреднейшей». Филологи отмечают, что с течением времени слово «секта» приобрело в русском языке отрицательное значение – такие слова как «сектант», «сектантство» воспринимаются носителем русского языка как ругательные. Это связано с тем, что в России традиционно силён культ единой и неделимой канонической православной церкви, и на подсознательном уровне любое отхождение от общепризнанного канона есть преступление и грех. Также стоит отметить и тот факт, что церкви, функционировавшие на территории Российской империи и позже России имели по больше части деструктивную, античеловеческую, антиморальную направленность, ставили своей целью полное разрушение человеческой личности. Но об этом немного позже.

Современные религиоведы констатируют факт отсутствия у понятия «религиозная секта» чёткого научного определения. В основном, профессионалы стараются избегать этого понятия, предпочитая использовать его лишь в том случае, если речь идёт об исторических событиях, ретроспективе, в описании же современных религиозных процессов гораздо чаще встречается понятие «деноминация». Также специалистами используются термины: «религиозные группы», «религиозные организации», «религиозные образования», «религиозные» ответвления», «религиозные течения», «новые религиозные движения. Термины «секта и «сектант» могут использовать в современной публицистике с целью уничижения религиозного общества, церкви или конкретного религиозного деятеля.

Типология сект: секты адекватные, деструктивные и тоталитарные. Влияния деструктивных и тоталитарных культов и сект на психическое состояние человека.

Религиозная секта: определение и типология. Что делать, если ваш близкий попал в секту?



Учёные традиционно разделяют секты на адекватные, тоталитарные и деструктивные. В первом случае ничего страшного с человеком, который попадает в адекватную секту, не происходит – он просто становится последователем учения, отличающегося от учения традиционных церквей, либо принципиального нового религиозного культа, изобретённого в рамках этой секты. Хотя стоит отметить, что секты с ярко выраженной оригинальной концепцией мира и Бога или любых сверхъестественных явлений, трактуемых с точки зрения религии, имеют тенденцию развиваться в деструктивную, тоталитарную секту, особенно это касается религиозный организаций с ярко выраженным лидером, берущим на себя христологические, мессианские, пророческие, посреднические либо какие-либо другие мистические функции, что позволяет считать его воплощением божества, посланцем бога, реинкарнацией мифологического героя или даже Иисуса Христа. Относительно безопасными есть секты, допускающие вольные трактовки священных книг и текстов, вольное отношение к обряду и канону, какие-то незначительные отступления от традиционной церкви. Такие религиозные общины могут со временем перерасти в полнокровную, официальную церковь, способную приобрести даже полуканонический статус – ярким примером тому может служить группа протестантских сект-церквей, стремительно завоёвывающих по всему земному шару всё новые группы верующих и приобретающих вследствие этого статус и влияние. К таким церквями можно отнести англиканскую, баптистскую, Единую Церковь Мормонов, Адвентистов Судного дня, кальвинистов, лютеран и многих других.

Есть несколько признаков, по которым можно отличить тоталитарную секту и секту деструктивную (они отличаются, в основном, только наличием/отсутствием мессианского лидера с ярко выраженным стремление к полному подчинению своих прихожан на всех уровнях их существования) от адекватной. Это, во-первых, наличие харизматичного основателя/главы секты, являющегося, как правило, безгрешным в глазах своих прихожан; затем, малый срок существования секты, агрессивные методы вербовки, отсутствие рационального, критического мышления, первостепенная заинтересованность правящего круга секты в материальных приношениях со стороны прихожан и многое другое.

Кто, более подвержен влиянию деструктивной секты?

Более всего уязвимы для сектантов одинокие люди с комплексом неполноценности, доверчивые и имеющие низкие порог психологической сопротивляемости, а также люди, получившие в детстве какую-либо сильную психологическую травму, которую опытные «ловцы человеков» могут растравить, превратив человека в марионетку. Последствием длительного нахождения человека в тоталитарной общине может быть полная деструкция его личности.

Возможные последствия попадания под влияние секты

Вот перечень основных психологических проблем, с которыми приходится сталкиваться вовлеченному в деструктивную секту при реабилитации:

- асоциализация – полный изоляция от мира, разрыв семейных, дружеских контактов, профессиональных связей на почве приверженности к секте;
- полная неспособность к логичному мышлению – сектанты, как правило, опытные психиатры, они разрушают способность человека к мышлению, заменяя живую мысль риторическими догмами, выгодными для них;

- смена мировоззренческой картины, нездоровый мистицизм, неспособность адекватного восприятия действительности, агрессия к окружающему нормальному миру, «неправедных, неверных, невоцерковлённых» в терминологии пострадавшего о влияния секты;

- навязчивые психические состояния, фантомы, боязнь реального мира, отчуждения от прошлой, досектантской жизни, физическое недомогание (потеря в весе, проблемы с желудочно-кошечным трактом, головная боль, рвота, слабость, высокая температура, даже сердечная аритмия; сектант особенно подвержен навязчивым состояниям, как-то – все виды фобий (в зависимости от склонностей больного, у него может развиваться та или другая разновидность фобии), крайние формы психоза, неврозы, апатии, фрустрации, депрессии, тревожности, экзистенциальный вакуум, общее патологическое разлаживание личности человека;


- сектанты демонстрируют полную неспособность к концентрации своего внимания, нарушение внутренней координации, регламентации поведения. Большинство членов тоталитарных и деструктивных сект теряют способность к коммуникабельности (не знают, как вести диалог, какие нормы поведения приняты в том или ином обществе, что зачастую резко выделяет их из числа обычных людей, живущих вне мира деструктивной секты.

Что делать, если ваши близкие попали под влияние секты?

Из всего выше сказанного, можно с уверенностью утверждать, что членство в той или иной деструктивной церкви ведёт человека к уничтожению его личности, полной дисгармонии между разными компонентами его «я», и разным прочим проблемам, вплоть до полной потери рассудка с невозможностью лечения помешательства такого вида.
Если вы заметили за одним из своих родственников, близких, друзей или знакомых признаки того, что он находится в тоталитарной общине – не будьте равнодушными, не оставляйте человека один на один с его бедой. Нужно немедленное изолирование больного от других челнов и особенно руководителей церкви и помощь квалифицированного врача-психиатра.
Хотелось бы подчеркнуть, что помощь психолога, или психиатра необходимы, пытаться самостоятельно справится с данной проблемой крайне сложно. Будьте бдительны, внимательны и не введитесь на поводу у незнакомых людей, обещающих вам райские кущи уже здесь, на Земле.

Видео: Религиозная секта. Как выйти из секты и почему попадают в секты



Осторожно, мошенники! Секты. ТВ Центр



Самые опасные деструктивные организации



Правда про секты!





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: