Психологические типы личности по К. Юнгу

Психологические типы личности по К. Юнгу

Многие ученые, занимавшиеся исследованием работ Фрейда, называли их дискуссионными. Несмотря на это, исследователи проявляли необычайное желание поработать вместе с ним в Вене. Некоторые из этих ученых со временем отошли от вопросов изучения психоанализа, чтобы найди новые подходы к пониманию человека как личности. Карл Густав Юнг стал самым выдающимся среди исследователей работ и деятельности Зигмунда Фрейда.
Как и Фрейд, Юнг занимался изучением динамических бессознательных влечений на поведение индивида и опыт. Но, в отличие от первого, Юнг говорил, что содержание бессознательного включает в себя нечто большее, нежели просто сексуальные и агрессивные влечения. Согласно теории личности Юнга, более известной как аналитическая психология, все люди мотивированы интрапсихическими силами образа, которые происходили еще в начале эволюционных процессов. Это врожденное бессознательное имеет духовный материал, который и способен объяснить характерное для всего человечества стремление к физическому совершенству и творческому развитию.

Еще одним источником разногласий между Юнгом и Фрейдом было отношение сексуальности как к основополагающей силе в структуре человека. Фрейд утверждал, что либидо – это обычная сексуальная энергия. Юнг же рассматривал его как творческую жизненную силу, способную проявляться в самых различных сферах – в политической или религиозной, например. То есть, Юнг трактует энергию либидо как концентрирующуюся в различных потребностях – начиная от животных инстинктов и заканчивая духовным развитием, естественно, по мере того, как они возникают.
Юнг также говорил, что душа (для него душа аналогична личности) состоит из трех главных структур: личного бессознательного, коллективного бессознательного и эго.

Эго
Эго является главным центром сознания. Оно является компонентом psyche, который включает в себя все воспоминания, эмоции, мысли, чувства и желания, благодаря которым индивид чувствует свою целостность, постоянство и воспринимает себя полноценным членом общества. Это служит основой для самосознания и лишь благодаря этому мы способны рассмотреть результаты своей сознательной деятельности.




Личное бессознательное
Личное бессознательное включает в себя воспоминания, проблемы и конфликты, которые осознавались раньше, но теперь они укоренились вглубь и забылись. В его структуру входят и те впечатления, которые лишены яркости для того, чтобы сознание запомнило их. Таким образом, юнговская концепция личного бессознательного чем-то схожа с концепцией Фрейда, однако Юнг пошел чуть дальше Зигмунда и сделал упор на том, что личное бессознательное способно содержать в своей основе комплексы, или набор определенных эмоционально заряженных мыслей, воспоминаний и чувств, которые были вынесены индивидуумом из его прошлого опыта или из родового опыта, передавшегося наследственным путем.
Согласно представлениям К. Юнга, эти комплексы, находящиеся вокруг самых обыденных тем, могут оказать довольно-таки сильное влияние на поведение личности. Например, человек, имеющий комплекс власти, может тратить большое количество энергии на деятельности, прямо или близко связанную с темой власти. То же самое подойдет и для человека, который находится под сильным влиянием своих родителей (или же отдельно матери или отца), а также под властью финансов, плотских утех или какого-нибудь другого вида комплексов. Однажды сформировавшись и достигнув своего апогея, комплекс начнет влиять на поведение человека и его мысли идеи, мироощущение. Юнг писал, что материал личного бессознательного уникален для каждого из нас и доступен лишь для осознания. В результате части комплекса или даже он весь могут осознаваться и оказывать невероятно сильно влияние на жизнь и деятельность человека.

Архетипы
Также Юнг высказывал гипотезу о том, что коллективное бессознательное может состоять из мощных первичных психологических образов, которые называются архетипами («архи» –первичная, «тип» - модель). Архетипы – это врожденные воспоминания, мысли, идеи, которые заставляют людей переживать, воспринимать, а также реагировать на события определенным способом. Вообще, это нельзя назвать образами или воспоминаниями ка таковыми. Скорее, это именно те факторы, которые предрасполагают к этому, под влиянием которых люди способны реализовать в своем поведении новые модели восприятие мышления и реагировать поведенчески, эмоционально и когнитивно на конкретные ситуации и обстоятельства. Например, при неожиданном конфликте с родителями, любимым человеком, животным или незнакомцем.
Основу архетипов, описанным Карлом Юнгом, составляют мать, герой, божество Солнца, ребенок, плут, смерть, Бог.
Юнг утверждал, что каждый архетип неразрывно связан с желанием выражения определенного чувства, мысли или эмоции в отношении определенного объекта и ситуации. Например, в восприятии ребенком своих родителей присутствуют аспекты их актуальных характеристик, окрашенных бессознательными представлениями о таких архетипических родительских атрибутах, как воспитание, наставление, зависимость и плодородие.

Персона
Персоной можно называть наше публичное лицо, то есть то, как мы взаимодействуем в отношениях с другими людьми. Персона может обозначать сразу несколько ролей, которые проигрываются нами в соответствии с устоявшимися требованиями. В понимании Юнга, основная цель персоны – сохранять в тайне свое истинное лицо и производить максимально яркое впечатление на других людей в повседневной жизни. Однако Юнг предупреждал и о том, что если данный архетип перейдет за рамки обычного и приобретет большое значение, то человек станет сведенным лишь для одной роли и отчужденным от истинного эмоционального опыта, то есть, не глубоким, поверхностным и аморальным.

Тень
В противоположность роли, играющей в нашем приспособлении к обществу, архетип тень являет собой подавленную темную, животную, лишенную всех моральных норм сторону индивида. Тень включает в себя все наши социально критикуемые сексуальные и агрессивные предпочтения, аморальные мысли и неприемлемые страсти. Несмотря на это, и у тени есть положительные стороны. Юнг говорил о тени как об источнике жизненной силы, творческого начала в жизни человека и спонтанности. Функция тени состоит в том, чтобы направить в нужное русло ее энергию, и, таким образом, взять верх над пагубной стороной нашей натуры до такой степени, чтобы мы беспрепятственно могли находиться и взаимодействовать с другими, но в то же время открыто высказывать свои мысли и выражать импульсы, а также наслаждаться жизнью, полной творчеством и здоровья.

Анима и Анимус
Архетипы анимы и анимуса выражаются признанием Юнга врожденной андрогинной природы человека. Анима являет собой своеобразный женский образ в мужчине, его бессознательную женскую сторону; в то время как анимус представляет внутренний образ мужчины в женщине и ее бессознательную мужскую сторону.

Самость
Самость, считает Юнг, - самый главный архетип. Самость – это основа личности, вокруг которой появляются и организуются все другие части.
Когда достигается интеграция всех аспектов души, человек наполняется единством, гармонией и целостностью. Получается, что в понимании Юнга самой главной целью человеческого существования является развитие самости. Основным символов данного архетипа является появление и развитие мандалы и ее различных разновидностей (нимб святого, абстрактный круг, окно-розетка).

Интроверты и экстраверты
Однако наиболее известным вкладом Юнга в психологическую деятельность считаются выделенные им две направленности, или, другими словами, жизненные позиции: интроверсия и экстраверсия.
Согласно юнговской теории, обе ориентации способны сосуществовать в человеке одновременно, но всегда одна из них является основополагающей, доминантной. В экстравертной установке проявляется интерес личности к внешнему миру - другим людям и предметам. Экстраверт характеризуется подвижность, разговорчивость, быстрым установлением контактов и привязанностью, внешние факторы являются основой для его развития. Интроверт, напротив, погружен в свое «я», в свои мысли и чувства. Он сдержан, созерцателен, стремится постоянно находиться в одиночестве, склонен к удалению от объектов, его интерес сосредотачивается на самом себе.
Юнг утверждал, что экстравертная и интровертная установка не могут существовать в изолированном виде. Обычно они взаимосочетаются и находятся в некой оппозиции друг к друг: если одна из установок является ведущей, то другая выступает вспомогательной. Результат комбинации вспомогательной и ведущей эго-ориентации являются образы и личности, чьи модели поведения можно легко определить и предсказать.
Вскоре после того, как Юнг описал концепцию интроверсии и экстраверсии, он пришел к выводу, что эти противоположные ориентации не могут объяснить всевозможные различия людей к окружающей среде. Именно поэтому он решил расширить свою типологию, включив в нее четыре дополнительные функции – мышление, ощущение, интуиция, чувство.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: