» » » Сексуальные комплексы: Эдипов комплекс и комплекс Электры

Сексуальные комплексы: Эдипов комплекс и комплекс Электры

Сексуальные комплексы: Эдипов комплекс и комплекс Электры

Сексуальные комплексы: Эдипов комплекс и комплекс Электры


Эдипов комплекс

Эдип – герой древнегреческой мифологии, главный персонаж Фиванского цикла мифов. По преданию, ему было произнесено страшное пророчество – будто бы он убьёт своего отца и женится на своей матери. Всю свою жизнь Эдип пытался избежать неумолимого рока, но древние боги были неумолимы в своём приговоре – и могущественный герой и царь в конце своей жизни узнал, что женат на матери и ещё в молодости убил своего отца.
Именно этот древнегреческий сюжет имел в виду гениальный австрийский психиатр Зигмунд Фрейд, когда формулировал название для только что открытого им психологического феномена. Он назвал своё открытие – Эдипов комплекс.



Эдипов комплекс – это понятие, обозначающее бессознательное сексуальное влечение ребёнка к родителю противоположного пола и амбивалентное (двойственное, противоречивое) отношение ребёнка к родителю одного с ним пола. В своей сути Эдипов комплекс описывает универсальное эротическое влечение, которое зарождается у ребёнка на первых порах формирования его сексуальности.


Фрейд осознал существование такой протосексуальности после смерти своего отца, напряжённо рефлексируя, вспоминая свои детские годы и анализируя воспоминания, связанные с родителем. Фрейд пришёл к выводу, что его детская привязанность и любовь к отцу была не лишена некоего минимального эротизма, эротическое же чувство, испытываемое им по отношению к матери, вообще было практически неприкрытым. Размышления и наблюдения за пациентами, посвящённые этой теме он и попытался проанализировать в своих работах.

Фрейд выделяет две, гендерные разновидности Эдипового комплекса:
- Эдипов комплекс у мальчиков – характеризуется испытанием ребёнком сексуального влечения к своей матери и, одновременно, враждебных чувств по отношению к своему отцу, как к сопернику, также претендующему на мать. Ребёнок боится показывать отцу свою злость, поскольку опасается наказания в форме кастрации. Вследствие того, что боящийся ребёнок вынужден постоянно держать себя в узде, у него формируется Сверх-Я, психологическая институция, подавляющая инцестуальное влечение к матери и буквально принуждающая его идентифицировать себя с отцом. При правильном подходе грамотный отец должен мягко показать ребёнку, что его мать на инстинктивном уровне принадлежит к ему, а для мальчика это не повод расстраиваться – у него будет другая женщина, когда подрастёт;

- Эдипов комплекс у девочек – характеризуется тем, что малышки также испытывают сексуальное влечение к своей матери, но не к отцу. Однако в возрасте трёх лет, когда они обнаруживают, что у них нет полового члена, начинают испытывать так называемую «зависть к пенису» и переносят своё сексуальное желание на отца, начиная видеть в матери соперницу, также претендующую на его любовь. В конечном счёте «зависть к пенису» перерождается у девочки в желание иметь ребёнка.


Комплекс Электры

Согласно древнегреческой мифологии Электра – дочь царя Агамемнона и жены его Клитемнестры, которая, негодуя на свою мать за то, что последняя состояла в заговоре, целью которого было убийство Агамемнона, разрушила планы заговорщиков, сумев уберечь от гибели малолетнего сына великого микенского царя – Ореста. Позже Орест снова явился в Микены в качестве прямого наследника престола и в заговоре с Электрой убил Клитемнестру, свою мать, отомстив таким образом за смерть своего отца.

На стадии осознания девочкой отсутствия у себя пениса (три-четыре года) Эдипов комплекс перерастает в ней в комплекс Электры – когда она начинает испытывать к матери откровенно враждебные чувства на подсознательном уровне, перед отцом же просто благоговеет. Термин впервые был введён Карлом Густавом Юнгом в его работе «Опыт описания психоаналитической теории». Фрейд благосклонно отозвался о самом наименовании – комплекс Электры – которое, по его мнению, подчёркивало зеркальные отношения между девочкой и матерью, девочкой и отцом, однако считал понятие не имеющим под собой никаких смыслов, лишним, поскольку считал, что в своём Эдиповом комплексе отобразил закономерности психосексуального развития, актуальные для обоих полов. Фрейд говорил, что комплекс больше подходит для мальчиков, чем для девочек.

Большинство крупных специалистов отвергают наличие в психоанализе такого термина, как «комплекс Электры», отмечая его излишность и бессодержательность. Они предпочитают пользоваться термином «женский Эдипов комплекс», хотя и вносят в это понятие многочисленные корректировки по сравнению с первоначальным смыслом, который вкладывал в него Зигмунд Фрейд.
Тем не менее, термин «комплекс Электры» Карла Юнга получил широкое распространение в массовой культуре, используется до сих пор в околонаучных и популярных изданиях по психологии.

Смотрите также: Бисексуальность: Теория бисексуальности З.Фрейда




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: