» » » Психоаналитический метод: техника свободных ассоциаций

Психоаналитический метод: техника свободных ассоциаций

Психоаналитический метод: техника свободных ассоциаций

Что такое техника свободных ассоциаций?

Прежде чем перейти к главному вопросу, следует понять, что подразумевают под понятием «свободные ассоциации?» Это высказывания, которые основываются не на размышлениях индивида, а на самопроизвольных изложениях всего того, что приходит ему в голову, касаемо каких-то слов, образов, сюжетов, представлений, снов и т.д.




Что касается техники свободных ассоциаций (более известной как метод свободных ассицоаций), то лежит она в основе классического психоанализа. Зигмунд Фрейд утверждает, что отказ от гипнотических сеансов и заменах их новой, уникальной техникой – методом свободных ассоциаций и послужили почвой для развития и популяризации психоанализа.

Идея необходимости произвольного, независимого от внешних факторов изложения мыслей, была описана до Фрейда немецким публицистом и прозаиком Л. Берне. В своей статье под названием «Как стать оригинальным писателем в три дня» 1823 года он предложит авторам-новичкам записать на бумагу все идеи и мысли, которые приходят им в голову. Когда один из психоаналитиков предложил Фрейду прочитать эту статью, Зигмунд сразу удивился сходству Берне с методом свободных ассоциаций. Позже он признался, что еще в 14 лет получил в подарок один из томов сочинений этого прозаика.
Заменив гипнотическую модель методом свободных ассоциаций, Фрейд исходил из того, что от находящегося в активном состоянии пациента можно узнать что-то более существенное и необходимое, о чем последний даже не догадывался ранее. Часто пациент говорит, что, рассказав врачу о себе и своих проблемах, ему больше нечего добавить. Психоаналитик же заставляет пациента поверить в то, что он многое знает и сам, просто ему следует говорить буквально о всем, что приходит в голову.

В работе, которую Фрейд написал вместе с венским доктором Й. Брейером, под названием «Исследование истерии» 1895 года, Зигмунд утверждал, что метод свободных ассоциаций позволит выявить у пациентов новые, закоренившиеся глубоко в сознании воспоминания. Используя данный метод, он сперва решил опробовать «методологическую улову» - надавливать пальцами руки на лоб пациента для того, чтобы вызвать у последнего воспоминания в виде изображений или мыслей, пришедших ему в голову. При этом Фрейд постоянно настойчиво допрашивал его о том, что он видит и что ему приходит в голову. Однако такая процедура сильного давления на лечащегося не только не развивала свободное ассоциирование, но и, наоборот, иногда лишь мешала этому процессу, о чем частенько пациенты говорили психоаналитику. Учитывая такие обстоятельства, в дальнейшем Фрейд отказался от «методологической уловки», проводимой в начале сеанса, и предоставил свободное, не принужденное ассоциирование самому пациенту.
Фрейд всегда исходил из того, что любая ассоциация, касающаяся того или иного вопроса, всегда породит интерес. Любое воспоминание, пришедшее на ум, является основным звеном для установления отношений между возникающими на психических уровнях процессах и пониманием причин появления патологий.

Особенности техники свободны ассоциаций

Отсюда произошло главное правило психоанализа: пациент всегда должен свободно и непринужденно высказывать свои мысли, не обращая внимания на сосредоточенность и предотвращая любую критику. Говорить все, о чем думаешь, утверждал Фрейд, значит действительно говорить о всех проблемах и вещах, не утаивая ни единой мысли как от психоаналитика, так и от самого себя.
Фрейд утверждал, что первая, случайно пришедшая в голову пациента идея или мысль, способна содержать в себе многое из того, что необходимо врачу для раскрытия и описания его деятельности на бессознательному уровне. Возникшая у него мысль не была случайным стечением обстоятельств: она всегда являлась результатом душевной сосредоточенности и подчинения определенному потоку мыслей.
Так, однажды З. Фрейд решил попросить у проходящего у него терапию мужчину назвать любое, пришедшее ему на ум имя. Молодой человек сказал: «Альбина», хотя знал многих дам с другими именами. Через несколько секунд выяснилось, что он не знал ни одну девушку с таким именем. Почему же он назвал именно его? Была ли это случайность? Как оказалось, во время лечения Фрейд шутя назвал своего больного «Альбино», так как у него были достаточно светлые волосы. И поскольку в тот период Фрейд со своим пациентом выяснял вопросы о женском начале, то последний совершенно бессознательно назвал имя Альбины. Это было неразрывно связано с тем, что в то время больной ощущал себя самой увлекательной и интересной женщиной на свете, то есть этой самой Альбиной. Таким образом, возникшая у пациента свободная ассоциация не была простой случайностью – она вытекала из того внутреннего настроя, который лечащийся ощущал в процессе терапевтического сеанса.
Фрейд не раз утверждал, что свободные ассоциации позволяют обнаружить тесную связь между настоящим и прошлым. Совершенно случайно возникшая в голове мысль может быть связана с забытым давно представлением. Естественно, в психике больного работает механизм сопротивления, который деструктивно влияет на способность воспоминаний и перевод вытесненного в сознание бессознательности. Поэтому в мысли пациента, которая была произвольно высказана, нет прямого сходства с тем, что скрывается в бессознательном. Несмотря на это, в данной мысли есть намек на что-то такое, что есть чрезвычайно важным в плане определения истинной причины заболеваний.
Во время сеанса психоаналитики больной может утверждать, что ему совершенно ничего не может прийти в голову, что он не может вызвать никакие ассоциации по поводу определенного слова или образа. Фрейд же утверждал, что на самом деле невозможность отказаться от подобных мыслей. В реальности у пациента начинает работать механизм сопротивления, который перетекает в различные формы критики и сомнения в ценностях пришедшей в голову мысли. Материал, который пациент считает ненужным и сомнительным, либо же вызывающим чувство отвращения, стыда, как раз и является самым ценным для ученого-психоаналитика. По словам Зигмунда, именно такой материал из мыслей является для психоаналитика киркой, с помощь которой можно добыть самый драгоценный металл.

Метод свободных ассоциаций использовался Фрейдом во время изучения симптомов заболевания психики, сновидений, а также ошибочных действий. Подобный метод широко используется и сегодня, поскольку свободное ассоциирование больного позволяет исправно выполнять терапевтическую работу аналитику и максимально быстро выявлять различные причины возникновения и развития психических конфликтов, чувств вины и бессознательных боязней.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: