» » » Практические действия и развитие интеллекта. Сенсомоторный интеллект.

Практические действия и развитие интеллекта. Сенсомоторный интеллект.

 Практические действия и развитие интеллекта. Сенсомоторный интеллект.


Мы уже знаем, что сенсомоторный интеллект – это первая стадия развития интеллекта по Ж.Пиаже. Будем постепенно изучать концепцию Пиаже.
Интеллект по Пиаже – это система логических операций. Однако здесь мы говорим об интеллекте развитом, уже понятийном, связанном с логикой. Но первая стадия развития интеллекта может быть названа системой практических действий. Сначала рассмотрим само понятие сенсомоторный.
Первая часть сенсорный, значит связанный с перцептивной сферой ощущений и восприятий. И тут, прежде всего, посмотрим соотношения восприятия и интеллекта. Вторая часть моторный, о формировании двигательных навыков. Получается как бы два источника в предыстории развития сенсомоторного практического интеллекта.
Соотношение восприятия и интеллекта. Различия и сходства. Особенность концепции Пиаже в том, что новые качественные стадии сменяют друг друга, причём смена – это как инсайт. Но с другой стороны между стадиями что-то общее.
Во-первых, различия. Мы знаем св-ва перцептивного образа ещё по теме 7 и на примере статьи Олпорт. Особенностью интеллекта является центрация , т.е. выделение фигуры в перцептивном поле, так, что остальная часть этого поля уходит в фон. Фигура более яркая, чем фон, она несколько больше, чем это соответствует оптике зрения.
В отличие от этого интеллект – есть децентрация, это совмещение по-крайней мере двух разных точек зрения на объект. Увидеть одновременно с разных точек зрения невозможно. Чтобы собирать различные точки зрения воедино, нужен интеллект.
В чём сходства восприятия и интеллекта? Концепция Пиаже может быть названа ещё и конструктивной концепцией интеллекта. Схема объекта зависит от действия с ним, как действую, так и представляю. Пиаже считает необходимым сказать не просто о восприятии, но о процессе – перцептивной деятельности. Рассматривание объекта с разных сторон, наблюдение объекта в движении. Такая деятельность является предысточником интеллектуальной. Разные точки зрения возможно объединить.
Теперь навык и интеллект. Традиционно понимается, что навык вырабатывается постепенно. А интеллектуальный акт (например, инсайт) совершается как бы внезапно, качественно меняя ситуацию. Навык это поиск вслепую, он вырабатывается путём случайных проб с отсеиванием ошибок. Напротив интеллект всегда предполагает какую-либо гипотезу, предвосхищение ситуации и затем проверку их и уточнение.
Далее отход от традиционного представления о навыке. Основная книга Пиаже вышла в 1947г. В том же году в нашей стране выходит книга Н.А. Бернштейна «О построении движений». Оказывается, что в этих книгах содержится интерейснейшая единая идея: навык можно рассматривать как построение движения, как выполнение двигательной задачи. Но т.к. задача обычно подразумевает интеллектуальное поисковое действие, то значит, у навыка и интеллекта что-то общее есть.
Даже элементарные формы навыка, пусть даже это не навыки, а врожденные рефлексы, имеют что-то от интеллекта. А именно. Интеллект есть адаптация к реальности. Один процесс – ассимиляция (освоение материала в наличных схемах), а другой процесс – аккомодация (изменение схем). Так вот навык обладает по-крайней мере одним из этих признаков. Даже врожденные рефлексы распространяются на новые ситуации.
Простейший врожденный рефлекс – сосательный. В определенном положении тела у ребенка возникает этот важный для жизни рефлекс. Этот акт сосания, как правило, распространяется на новые объекты, врожденная схема действия распространяется на новые ситуации. Значит рано или поздно приходится учитывать особенность объектов и ситуаций. А значит рано или поздно придется изменять изначальные врожденные схемы.
Что является критерием развития сенсомоторного интеллекта. Этот вид распределяется от рождения и до появления речи. Это 1,5-2 года есть довольно сложная история развития. В конце её сенсомоторный интеллект отвечает за координацию восприятия и двигательных навыков. С одной стороны схема объекта и с другой – разнообразные разумные действия с объектом. Поскольку есть схема действия, постольку есть и схема объекта.



Ребёнок находится в колыбельке, над колыбелькой висит привлекательный для ребенка объект. Ребенок может бесконечно дергать за шнур, чтобы вызывать приятную реакцию. Хватание за шнур – двигательная активность и приятный звук – перцептивный факт. Но нельзя сказать, что причиной хватательного действия является звук погремушки. П.ч. если греметь погремушкой рядом с колыбелькой, то ребенок всё равно совершает хватание.
Если объект закатился за перегородку, ребенок не будет его искать. Если не с чем действовать, то нечего и делать. Не хватает познавательного интереса к объекту. Но он должен появиться. И когда появится, тогда схема действия будет изменяться.
Мы получили некое общее представление о развитии практического интеллекта. Что дальше? Некий верхний предел сенсомоторного интеллекта может быть обозначен отсутствием знаковой речи. В.Кёлер и Л.Выготский называли этот интеллект доречевым. И вот ребенок в 1,5-2 года начинает осваивать речь. Каковы здесь перспективы развития? Можно дать три сравнительных характеристики интеллекта сенсомоторного и будущего понятийного. Что-то уже есть в практическом интеллекте, что изменится.
Первая характеристика. В практическом интеллекте наблюдается некая последовательность отдельных действий, движений, которые должны привести к целостному представлению ситуации. Сукцессивность , т.е. последовательность, развернутая во времени. При переходе к понятийному интеллекту возможность для целостного представления ситуации или объекта есть с самого начала. Основная функция слова – знаковая. Первые представления целостные знаковыми не будут. Это будут, прежде всего, образные представления ещё не знаковые, но будущее понятие содержит возможность координации образных представлений.
Вторая характеристика. Практический интеллект направлен, прежде всего, на успешный результат действия и пока не содержит в себе познавательной активности как таковой. А в понятийном интеллекте направленность на сам процесс познания, возможность осознания этого процесса, а не только его результата. И возможность появления самостоятельных чистых познавательных целей (будущих чистых логических операций с любыми объектами, не связанных с материалом, формальных).
Третья характеристика. Любой интеллект, что практический, что понятийный всегда протекает в каком-то пространстве и во времени. Словечко хронотоп объединяет время и пространство. В практическом интеллекте хронотоп – это реально наблюдаемое пространство и настоящее время. А в понятийном интеллекте – это расширение хронотопа, расширение времени и пространства для мышления. Можно мыслить о том, чего не наблюдаешь. Переход от реального пространства к возможному. Но и время здесь расширяется. Возможность прогнозирования будущего, размышления о будущих результатах.
Завершая тему, скажем, что переход от действия к чистой мысли совершается не сразу. Есть промежуточный значительный по времени переходный этап. Переход совершается через образные представления. По-разному можно сказать о человеке, представляющем интерес в следующей теме. В текущей теме субъект действующий. А следующий по очереди субъект не просто действует, но это субъект представляющий мир, который постепенно становится мыслящим

Видео Лекции по общей психологии Петухов В.В. (Лекции 1-30)
Видео Лекции по общей психологии Петухов В.В. (Лекции 31-54)
Общая психология: Лекции по общей психологии. Конспект курса лекций (Оглавление)




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: