» » » Восприятие движения. Теории стабильности мира. Иллюзии движения.

Восприятие движения. Теории стабильности мира. Иллюзии движения.

Восприятие движения. Теории стабильности мира. Иллюзии движения.


Итак мир движется. Но постоянно движемся и мы сами и наши глаза. И тогда когда мы сидим в поезде, а рядом с нами электричка сдвинулась и показалось что сдвинулись мы сами. Для того, чтобы воспринимать движение необходима система отсчета. Возникает элементарный вопрос – почему мы воспринимаем своё окружение стабильным.
Скажем, что есть две системы, которые отвечают за восприятие движения. Одна называется «Изображение – сетчатка» (И-С). Т.е. если объекте движется по сетчатке, значит он движется в мире. Вторая система «Глаз – голова» (Г-Г). Т.е. когда глаз движется относительно головы, это тоже является информативным признаком о движении нашем собственном или о движении объекта.



Почему когда мы движемся мир остается стабильным? Есть два ответа. Автором одной теории является Шеррингтон. Афферентная (чувствительная) теория. Вторая теория, объясняющая стабильность мира, принадлежит исследователю зрения Гельмгольцу. И она получает название эфферентной (движение) теории. Условно изобразим смысл той и другой теории. Сначала рассуждает Шеррингтон.
Есть две системы И-С и Г-Г. Имеется в центральных отделах мозга некий центральный блок, в который поступает информация с одной стороны от системы И-С, а с другой стороны от системы Г-Г. Изображение на сетчатке сдвинулось, но мир остался неподвижным и поэтому с системы Г-Г поступает информация «Это глаз двигался». Смысл афферентной теории: есть обратная афферентация
Восприятие движения. Теории стабильности мира. Иллюзии движения.(чувствительность) о движениях глаз. И тогда центральный блок одну информацию другой и мир видится неподвижным.
Гельмгольц предлагает пальцем подвигать собственный глаз. И мир потеряет стабильность. И тогда идея Шеррингтона оказывается неверной. Ведь должна идти обратная афферентация, а мир теряет стабильность. Знаменитый исследователь Мах мастикой себе закреплял глаз и тем не менее мир сохранял стабильность.
Идея Гельмгольца состояла в следующем. Вот есть две те же самые системы И-С и Г-Г, есть тот же самый центральный блок (блок сличения по Бернштейну). Но есть ещё один блок, управляющий движениями глаз (К – командный центр). Что касается системы И-С всё остаётся прежним. А вот дальше из К даётся команда системе Г-Г и на Ц после чего глаза двигаются. Каждый может проверить. Сидя около письменного стола и глядя на лампу. Остаётся отпечаток от лампы и он стабилизирован на сетчатке. Т.е. систему И-С мы стабилизировали. И тогда справедливость теорий Шеррингтона и Гельмгольца проверить можно. Сначала подвигать глаза руками, а затем без помощи рук. В каком-то случае изображение будет меняться, в каком-то нет.
Подводя относительно независимый итог относительно вышеназванной проверки, надо сказать что исторически оказался прав Гельмгольц и его теория. Один аргумент снимает все другие. У мышц глаза нет таких рецепторов, которые давали бы информацию о движении глаз. Командный центр ЦНС влияет на восприятие стабильности мира.
Маленький пример. Есть специальные устройства, которые искажают условия наблюдения. Например, инвертирующие очки и псевдоскоп. Так вот при наблюдении в них стабильность мира исчезает, мир кажется нереальным, странной картинкой. Можно доказать, что стабильное окружение при наблюдении через псевдоскоп меняется ровно вдвое быстрее.
Видео Лекции по общей психологии Петухов В.В. (Лекции 1-30)
Видео Лекции по общей психологии Петухов В.В. (Лекции 31-54)

Общая психология: Лекции по общей психологии. Конспект курса лекций (Оглавление)




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: