Внимание как умственное усилие (Дэвид Канеман).

Внимание как умственное усилие (Дэвид Канеман).


Канеман не отрицает идею селекции, а смотрит на проблему внимания с другой стороны. Это случай, когда когнитивный психолог взял идею у психоаналитиков, у которых при желании можно выделить энергетическую концепцию внимания. Если приходится выполнять несколько действий сразу, то возникает вопрос: «Как регулируется распределение усилий?» Основная идея состоит в том, что психическое усилие в принципе ограничено определенным ресурсом.
Испытуемый выполняет ряд возможных действий, видов активностей, каналов восприятия и переработки информации. И для каждой деятельности необходимо усилие (определенная энергетика). Сравнивает с электроприборами в доме (э/э необходима для каждого прибора). Должен существовать блок оценки необходимой мощности. Суммарная мощность в принципе может быть различной. Если требуются
Внимание как умственное усилие (Дэвид Канеман).

дополнительные усилия, то от блока оценки идёт сообщение на центральный блок, в котором содержится необходимое добавочное усилие. Это блок активации.
Активация зависит от многих факторов (возраста, эмоционального усилия и др.). В этом блоке устанавливается реальный предел, после которого располагается как раз доступная мощность, которая может являться предметом запроса. Четвертым центральным блоком в модели является политика распределения мощности. Это своего рода менеджер. И встаёт вопрос о том, что определяет данную политику. Следующие факторы: а) постоянные диспозиции – здесь по существу говорится о непроизвольном внимании. Сюда относятся яркость, интенсивность, наличие движения, собственное имя. б) текущие намерения. Здесь при выполнении той или иной задачи относятся инструкции испытуемому, специфика выполнения программы по содержанию, сложность задачи. в) оценка необходимой мощности; г) сообщение об ограниченности общего ресурса.
Получена теоретическая схема, которую следует более подробно обосновать. Канеман вспоминает о законе Йеркса-Додсена где уровень мотивации может по-разному влиять на продуктивность в зависимости от сложности задачи.



На графике по ОХ – требуемое для решения основной задачи усилие, а по ОУ – вкладываемое усилие. Идеальный случай, когда вкладываемое усилие равно требуемому. Но гипотеза заключается в том, что ресурс ограничен. На каком-то этапе усилий достаточно, а затем вкладываемых усилий будет не хватать. В принципе к основной задаче добавляется дополнительная. На графике есть кривая, дающая суммарное общее усилие.
Внимание как умственное усилие (Дэвид Канеман).

Даже если человек ничем не занимается, определенное усилие всё равно вкладывается. И с этой точки на ОУ и будет начинаться общее усилие. В определенный момент довольно резко сократится резерв для дополнительной задачи. Появится запасная мощность.
Появляются методики двойной задачи. Основная задача связана со слуховой модальностью. Испытуемому предъявляют четыре цифры. ОХ – время, касается одной единственной пробы и измеряется в секундах. Интервал между цифрами одна секунда. Затем наступает пауза, обычно две секунды. После этого по инструкции надо в таком же темпе назвать цифры, которые больше каждой названной на единицу.
Зрительная задача связана с ключевой целевой буквой зондом. За секунду до предъявления на слух цифры испытуемому показывают на экране буквы в быстром темпе, пять цифр в секунду. Нужно определить была среди них та или иная буква. Те временные точки, в которых в принципе может возникнуть целевая буква. Либо при прослушивании первой и третьей цифры, либо в паузе, либо во время ответа. Проб делалось сотни. Чтобы испытуемый реально вкладывал усилия надо как-то материально обеспечивать. Если правильно решит как слуховую так и зрительную задачу (и ответит по цифрам и букву определит была не была) получит 4 цента. Если только основную решит – 2 цента. За не решение штраф.
Добавляется ОУ – продуктивность работы испытуемого в % ошибок. Канеман стремится проявить то, что человек реально вкладывает усилие. Дополнительным индикатором считается расширение зрачка (РЗ). И если % ошибок коррелирует с РЗ, значит его можно считать показателем усилия.
Результаты и выводы. % ошибок при решении второй задачи определяется тогда, когда вместе с основной задачей решалась дополнительная. Берутся случаи когда буква-зонд предъявлялась в первой позиции. Получает 18% ошибок. Так с каждой из пяти возможных позиций предъявления буквы-зонда. И получается коридор 16-18% ошибок. Внимание достаточно устойчиво. Усилие вкладывается, решается на пределе, задача трудна и приоритетна. Ресурс все меньше, имеет динамику. Пока человек слушает цифры, усилий с каждой новой цифрой требуется все больше и больше, а значит ошибок предполагается все больше. Критическая точка – это пауза, там испытуемый совершает какую-то работу по тому, чтобы сейчас все пересчитать и дать ответ.
Гипотеза полностью подтвердилась, поскольку. Для дополнительной задачи начинается с 40% ошибок, дальше процент увеличивается. В паузе достигается максимальный 70% ошибок. И в последующих двух точках % ошибок снижается. А как же реагирует зрачок (красным цветом). Сначала параллельно идёт расширение зрачка, затем его сужение. Процент % и расширение зрачка кореллируют.
После этого стали обсуждать ограничен ли ресурс, возникали идеи о неограниченности ресурса. Иначе интерпретировали данный подход. Возможным считалось обучение одновременному решению двух задач.

Видео Лекции по общей психологии Петухов В.В. (Лекции 1-30)

Видео Лекции по общей психологии Петухов В.В. (Лекции 31-54)
Общая психология: Лекции по общей психологии. Конспект курса лекций (Оглавление)




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: