» » » Воображение и его связь с другими психическими процессами. Творческое воображение и основные характеристики его продуктов.

Воображение и его связь с другими психическими процессами. Творческое воображение и основные характеристики его продуктов.

Воображение и его связь с другими психическими процессами. Творческое воображение и основные характеристики его продуктов.

Раскроем поле феноменологии. Два крайних полюса которыми именуется воображения. Один – универсальность воображения. Т.е. предвосхищение будущего результата это функция психики. Любое психическое явление включает в себя как бы элемент воображения. Как гештальтпсихологи к вниманию, относился Рубинштейн к воображению. Он считал, что зачем выделять воображение в качестве отдельного процесса, когда предвосхищение необходимо для любой деятельности. Другой полюс – уникальность воображения в высших проявлениях, когда оно творческое.

 

Что можно считать единицей воображения. Либо образ – это перцепт, индивидуальный образ восприятия. Сам процесс тогда назван мысленным оперированием наглядными образами. Либо имидж – обобщенный образ выполняющий функцию понятия. Здесь ведущим автором является Арнхейм. Он обсуждал проблемы мышления образами. Воображение как способ построения символов реальности.

 

Виды воображения идут от Т.Рибо. Сначала перцептивное воображение, т.е. преобразование индивидуально-конкретных образов. Затем воссоздающее воображение (воссоздание объекта по описанию, схеме, образцу). И позднее воображение. Третий вид творческое воображение (создающее). Здесь напрашивается определение, что это создание нового. Но признак новизны здесь далеко не самый главный. Да пожалуй, изобретательское творчество можно иметь как основной материал. Скажем, вы проснулись утром и решили создать картину. Художник это не поймет. Творчество послепроизвольный процесс. Инсайты не возникают по заказу. Когда же воображение с необходимостью творческое. Когда у субъекта нет способа представления реальности. Скажем, был, а потом утрачен (а может быть этого смысла жизни и не было?). Дело не в новизне, а в том, чтобы построить такой обобщенный образ (задачи, ситуации) и пусть это будет образ мира, такой чтобы эта реальность была понятной (чтобы в ней можно было жить). Среди художников были чемпионы субъектных преобразований. В живописи это Пикассо, который за время творческого роста сменил несколько жанров и каждый освоил с блеском. В музыке это Стравинский, который начинал от дотошного изучения классики, а закончил додекофонией и джазом.

 

Далее сравнение воображения с познавательными процессами. С восприятием. И слово здесь надо предоставить Д.Гибсону. Казалось бы как и восприятие воображение образная реальность без стимульного источника. Но Гибсон категорически разделяет их. Воображение ни в коем случае не восприятие. Пытается искать компромисс. Восприятие изъятие информации из объемлющего светового строя. То и воображение тоже, правда таких объектов, которые пока или уже не существуют. Как различить собственно перцептивный процесс и процесс воображения. Прежде всего проверки касаются приспособительных движений. Перцептивные образы можно исследовать, для чего глаз совершает приспособительные движения. При воображении нет аккомодации или конвергенции. Или есть вроде бы образная активность в сновидениях, но их невозможно проверить на реальность. Гибсон находит выход для включения воображения в психологическое исследование. Воображение становится актуальным за пределами восприятия, когда человек переходит к мышлению, к рациональному познанию. В мышлении возникает собственно познавательная активность (слова, категории, обобщения и т.д.). Там возникают средства, которые подчеркивались Выготским. Он говорит: житейская практика часто подсказывает нам, что есть мыслители визуального и вербального типа. А на самом деле такого противопоставления быть не должно, оно появляется но значительно позже. Он говоря о воображении подчеркивает роль знака.

 

Для воображения разумеется необходимы знаки. Когда мы беремся различать мышление и воображение, надо различить знак и символ. Совершенно ясно, мышление это оперирование знаками. Арнхейм, описывая особый вид мышления (визуальное, зрительное), подчеркивает, что единицами такового. Вслед за Арнхеймом визуальное мышление сочли особым. Вообразить ситуацию значит пользоваться символом. Понять ситуацию посредством образа. Знак безразличен по своей чувственной ткани к отображаемому им содержанию. Знак произволен, им может быть всё, о нём можно договориться. Знак нуждается в дешифровке, надо разъяснять. А символ также как и знак как бы заменяет выражаемое им содержание, но символ непосредственно связан с содержанием. Символ всегда более конкретен, чем выражаемое им содержание. И воображение есть построение символов в том смысле, что образ-символ есть способ представления реальности, решаемой задачи. А подчас символ есть основное средство и принцип решения задачи. Носителю символа нет необходимости его разъяснять. Но это непосредственная ясность обманчива.

 

В символе как способе решения задачи одновременно представлены и принцип и его реализация. Например, задача о 6 спичках. Принцип – выход в пространство. И реализация – тетраэдр. Если принцип соединить с его реализацией, то получится в результате образ-символ. Единственное что можно передать последователям, это знание. Передать понимания едва ли возможно и главное, в этом нет объективной необходимости. Потому что нельзя понять за другого. Последователь на своём материале должен решить задачу сам. В образе-символе содержится понимание реальности и вместе с тем они скрыты своими реализациями. Эту разницу чувствовали те, кто занимались творчеством самостоятельно. Образ-символ это одновременно и условие и средство познания.

 

Первый исследователь творческого воображения Т.Рибо. Он ставит во главу угла двигательный аспект. Воображение в интеллектуальном порядке соответствует воле в порядке движений. Как воля является возможностью управлять нашими движениями (воля это господин мускулов). Так воображение позволяет управлять интеллектуальными представлениями. Позволяет построить понятную, организованную и познаваемую картину мира. Воображение то, что позволяет создать образ реальности. Факторами разбирает составляющие творческого воображения. Первый фактор творческого воображения интеллектуальный. Ассоциации предшествует диссоциация. Диссоциацию можно назвать отвлечением от материала, анализом или разъятием на части. Разделить объект на части так, чтоб он потом мог быть восстановлен в новом виде.

 

Как мы помним о том, что когда-то происходило. Полный образ – точно повторяющий все индивидуальные свойства объекта. Неполным образ бывает в том смысле, что все детали удержать в памяти бывает сложно. Помимо образов полных существуют образы схематические (образы-представления). Исчезает детальность, но появляется возможность разделять и затем обобщать.

 

Способность обобщать значит ассоциировать, связи представлений по аспектам. Скажем ассоциации по сходству, по близости, по субъективной ценности. Ассоциация – это перенос схематического образа в новую ситуацию. Перенос, связанный с надеждой на то, что в новой ситуации это представление породит и новый результат. Встречаем это у многих авторов на уровне интуиции. Творческое воображение есть переструктурирование деталей, которое тесно связано с эмоциональной сферой. Появляется второй фактор – эмоциональный. Подчеркивается связь с мотивацией. С одной стороны все формы творческого воображения заключают в себе аффективные элементы.

 

Примерами для Рибо являются прежде всего изобретения, как результат переструктурирования деталей. Движущей причиной изобретательской деятельности всегда является та или иная потребность, то или иное желание. Нет развития внимания без развития мотивации, тоже самое и здесь. Создать новое это особая потребность по Рибо. Второй аспект эмоциональной сферы в том, что каковы бы ни были все аффективные переживания, содержат в себе элементы создающего воображения. Наличие аффективного переживания суть стимул к фантазии. У фантазера есть какая-то потребность.

 

В закономерностях воображения есть теоретические и практические законы. Теоретические – законы реинтеграции, восстановления явления. Идеальный случай полного восстановления. Лишь человек, который полностью преодолел свои аффективные состояния способен к полной реинтеграции (увидеть реальность в подлинном виде). Этот идеал сразу нужно уточнить. Реальная закономерность творческого воображения подчиняется собственной выгоде. Творческое воображение несомненно связано с развитием личности. Реальное воображение подчиняется законам выгоды, конструирование реальности согласно своим интересам, индивидуальным свойствам. Это есть например, рационализация в психоанализе. Как построение таких основ собственного существования, которые от самой реальной ситуации заведомо отличаются. Отрицание реальности как фантазирование. Активное воображение у Юнга это как бы восстановление подлинных основ личностной жизни субъекта. Знаки это возможности и средства лишь интеллектуальной деятельности. Подлинные же основы бессознательны. У интуитивной психической функции более обширные последствия и средства. Средствами интуиции являются образы.

 

Юнг советует посмотреть на предметы, которые находятся в собственной комнате. Весьма возможно, что эти предметы являются фундаментальными опорами нашего личностного существования. Может вдруг захочется что-то поменять. Скажем, какая-то картинка висела и её просто захочется убрать. Это активное воображение по Юнгу. Преподавателям интересно пройтись по рядам посмотреть в тетрадки студентов. Сидит человек слушает лекцию, а его рука автоматически что-то рисует (чертиков, куколок и др.). В данный момент студент выполняет упражнении на активное воображение по Юнгу – рисование каракулей. У Фрейда свободно ассоциируй и придешь к фундаментальной причине своего поведения. А у Юнга это рисование. Надо этот процесс развернуть, взять много бумаги. И беря листок за листом рука свободно заполняет их. И тогда в результате мы получили эскизы той картины, которую мы хотим написать. Разложили перед собой все эскизы. Произошла диссоциация, расчленение чего-то такого, что мы не знаем, но что является фундаментальным условием нашей жизни. А теперь надо все эскизы попытаться воссоздать вместе в одном и том же рисунке. Можно использовать краски, самые разные изменения, но нужно точно повторить то, что рука сначала вывела свободно. Из разных форм слагается какая-то картинка. И только после этого по Юнгу можно посмотреть и как-то это назвать.

 

Характеристики творческого продукта. Если рассматривать творчество как инстинкт, то несложно увидеть связь, например с игрой. Игры встречаем даже у животных. Игра как возможность переинтерпретации. Возможность несколько раз воспроизвести и каждый раз заново фундаментальные условия познания, а иногда и фундаментальные условия личностной жизни.

Продукт может быть не только не полным обобщением, но и неверным. Творческое открытие опирается на некоторую чувственную модалность. Людей иногда различают на тех, кому легче представить в зрительном образе, другим – в слуховых образах. Эйнтейшн сохранял принцип решения задач, которые ему удавались мышечно, в кинестетическом переживании. Обобщенный принцип должен иметь чувственную основу. Оно должна быть, но в принципе может быть любой. Леонтьев выразил это словом амодальность. В данном случае это не значит выход за рамки чувственного, а значит безразличие к данной конкретной модальности. Не верьте тем субъектам, которые легко говорят о том, как произошёл творческий акт, легко делят их на части, легко выделяет причины. Эти причины могут носить случайный характер. И субъекту приходится сохранять весь набор причин, и существенное и заведомо сопутствующее. И сидение под деревом, с которого ещё не упало яблоко, и лежание в ванной это случайные детали, но они с неизбежностью попадают в результат. То, что мне удалось однажды может оказаться важным и в следующий раз. Полная субъективная уверенность в результате работает как на стадии открытия, так и на стадии его воспроизводства. Творческий продукт может быть открыт заново, содержит резервы понимания. В старинных мексиканских орнаментах современный человек может увидеть некую математическую систему. При постройке египетских пирамид было использовано знания теоремы Пифагора. Содержалось ли в этих способах действия знание теоремы? Субъективно – нет, объективно – да.

 

Творческий продукт нуждается в доопределении. Перенос творческого продукта предполагает изменение субъекта. Его представлений о мире, расширение способов его действий. Творческий продукт обладает принципом преемственности. Можно спокойно листать какой-нибудь старинный журнал мод и относится к моделям одежды как к знакам и даже немножко удивляться тому, в какие странные формы пытались одеваться. До тех пор пока неожиданно вдруг знак превращается в символ. И никто уже не думает почему люди носили эти одежды, а вдруг та же модель начинает носиться сегодня. И интересует уже не почему носили это, а как достать выкройку. Монах Мендель делая опыты с горохом едва ли думал о возникновении генетики, однако результаты его объективно содержали такую возможность. И должен появиться человек, который эту возможность воспроизведёт. Творческий продукт создаётся по-крайней мере дважды и только дважды.

 

Поясняет К.Дункер. Предположим человек решил творческую задачу. Решая её, он сделал для себя открытие, именуемое функциональным решением, которое всегда закреплено в конкретном материале. И выделить принцип решения из этого материала – особая задача. Теперь этому же испытуемому дают задачу, которая решается по тому же принципу. Объективные характеристики говорят, что он не понимает этот принцип, иначе это был бы не творческий продукт, а алгоритм. Встречаюсь с новой ситуацией по принципу сходную с первой и веду себя как с совершенно новой. До тех пор пока не разрешаю. Разрешаю ситуацию и понимаю, что с принципиально подобной ситуацией уже сталкивался ранее. Сначала решаю, а потом понимаю сходство. Каждая новая задача психологически остаётся второй. Залог творчества в сохранении новых возможностей, новых реализаций.

 

Предположим что после определения характеристик творческого продукта хотим заниматься анализом творческого процесса. Возникает целый ряд возможных подходов к изучаемому процессу: 1. Диагностический; 2. Конструктивно-технологический; 3. Экспериментально-исследовательский или аналитический; 4. Реалистический. Что значит диагностика творчества. Способность будет ключевым словом. Скажем, способность к порождению оригинальных идей. Можно изучать, например, сколько идей порождает тот или иной испытуемый, говорить о частоте их встречаемости. Но у диагноста есть одно важное ограничение. Ему запрещено стимулировать испытуемого, он исследует но не формирует. В следующем подходе переход к формированию. Задача теперь – поиск объективированных внешних средств для усиления творческих способностей.

 

Скажем способность к порождению оригинальных идей. Можно изучать сколько идей порождает тот или иной испытуемый, можно говорить о частоте их встречаемости. У 1 подхода есть важное ограничение: диагносту запрещено стимулировать своего испытуемого. Во 2 подходе задачей является поиск объективированных внешних средств для усиления творческих способностей. Симвполом 3 подхода может являться К.Дункер. Испытуемый с необходимостью совершает творческий акт. В 4 подходе описываются условия творчества как таковые когда им занимается «художник». Путь от конструктора это создание алгоритма, которым могу пользоваться только я и мои ученики. Конструктор будет вынужден моделировать самого художника. И он построит миф, не имеющий общего с реальностью. А путь исследователя тоже с объективной проблемой. Он может изучать условия процесса, но их нельзя проверить.



Общая психология: Лекции по общей психологии. Конспект курса лекций (Оглавление)




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: