Мания преследования

Человек живет в социуме с другими людьми, где могут развиваться множественные мании и бредовые идеи, которые, как показывает практика, не имеют ничего общего с реальной действительностью. Мания преследования (известная в качестве бреда преследования или паранойи) представляет собой одну из вышеописанных идей. Согласно ей, человек полагает, что все окружающие настроены против него и желают причинить вред. Симптомы могут нарастать постепенно, из-за чего терапия возможна лишь на той стадии, при которой больной поступил ко врачу. Не менее важный момент в данном случае – правильное поведение родственников с пациентом.

Мания преследования: что это?


Речь идет о патологической, ни на чем не основанной убежденности человека в том, что за ним следят: хотят причинить вред, застрелить, отнять жилье, следить и так далее. Преследователями могут быть как отдельно взятые лица, так и «целые преступные организации», реально существующие или вымышленные. Мнимая опасность в большинстве случаев начинает исходить от тех, с кем пациент действительно знаком или общается на регулярной основе.



Например, пациенты, находящиеся в преклонном возрасте, из-за естественного сужения круга общения утверждают, что виновники преследования – дети и соседи. Более юные лица обвиняют государственные структуры и организации. Самые бредовые идеи возникают у наркоманов, которые уже на протяжении длительного срока употребляют химические вещества токсического содержания. Мания преследования у эндогенных больных протекает на фоне эмоционального обеднения. Как еще называется мания преследования одним словом? Это бред, который лишен реального основания.


Стадии развития заболевания


Существует несколько стадий формирования мании преследования:



  1. Период, связанный с начальным беспокойством и тревогой. Часто речь идет о неоформленной боязни, ощущении надвигающейся беды, замкнутости, переживании по любому поводу.
  2. В качестве главного чувства выступает страх, определяющий поведение. Человек начинает опасаться почти всего, общение с окружающими людьми сводится к минимуму. Одновременно расстраивается сон, преобладает активность в ночное время суток.
  3. В результате пациент сталкивается с «озарением», он ясно «обнаруживает» виновника своих бед. Это опаснейший период, напрямую связанный с агрессивными проявлениями, которые обычно направляются на себя или окружающих людей.


Терапия мании преследования


Терапия вышеописанного недуга зачастую проводится в стационарных условиях. Для облегчения состояния необходима медикаментозная терапия: пациенту вводят транквилизаторы, дают успокоительные, психотропные лекарства и так далее. В особо тяжелом состоянии проводится электрошоковая терапия. В семейном лечении должны участвовать все близкие родственники. Чтобы достичь благоприятного результата, нужно систематически принимать лекарственные препараты. В противном случае недуг может иметь рецидивы.


Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что нередко рассматриваемую патология провоцируют определенные факторы, которые в обязательном порядке должны быть устранены перед терапией. В особо тяжелых случаях при наличии угрозы нанесения вреда окружающим или самому себе пациент отправляется на терапию в специализированные клиники. В большинстве случаев заболевание становится рецидивирующим, поэтому близкие всегда должны контролировать состояние пациента и следить за его поведением.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: