Деменция

Практически у каждого есть близкий человек пожилого возраста. Абсолютно все мы рано или поздно перешагнем порок преклонности и станем старыми. Чего же ожидать в этот период? К сожалению, многие сталкиваются с таким психологическим заболеванием как деменция. Речь идет о прогрессирующем снижении когнитивных способностей, а также таком недуге, который напрямую связан с неизбежной старостью. Из-за деменции люди утрачивают способность выполнения ежедневных задач, происходит ухудшение памяти и мышления.


Причины заболевания

Ключевыми причинами формирования болезни можно назвать органические патологии тканей головного мозга. Более того, в 50-60 процентах случаев в качестве этиологической причины деменции выступает болезнь Альцгеймера. Также заболевание появляется из-за:


  • Сосудистых патологий.
  • Алкоголизма.
  • Опухолей головного мозга.
  • Черепно-мозговых травм.
  • Гидроцефалии.


Порой имеет место быть смешанная деменция, при которой становятся заметными характерные для болезни Альцгеймера явления, поражающие сосуды головного мозга. Намного реже деменция формируется из-за инфекционных заболеваний по типу менингита, энцефалита, нарушений метаболизма, продолжительной мозговой гипоксии, дефицита определенных витаминов.


Также можно выделить ряд факторов риска, увеличивающих вероятность появления болезни в позднем возрасте. Речь идет о:


  • Слишком высоком содержании холестерина в крови.
  • Малоподвижном образе жизни.
  • Низкого уровня эстрогенов у женщин.
  • Ожирения.
  • Низкого уровня интеллектуальной активности.
  • Наследственной предрасположенности.


Разновидности деменции


В зависимости от конкретных причин деменция проявляется в сосудистой и сенильной форме. Данные патологии протекают по-разному:


  1. Легкая деменция. Является состоянием, при котором у больного появляются проблемы в профессиональной активности. Помимо всего прочего, снижается социальная активность. При легкой деменции у человека отсутствует возможность самообслуживания.
  2. Умеренная деменция. В случае умеренной деменции больным тяжело оставаться в одиночестве долгое время. У них пропадают навыки использования приборов и техник. Родственники должны контролировать престарелых. При умеренной форме деменции сохраняются навыки самообслуживания.
  3. Тяжелая форма проявляется в полной дезадаптации больных. Им необходима постоянная помощь со стороны близких или медицинского персонала. В таких случаях больные нуждаются в помощи даже для того, чтобы совершить простейшие действия (одеться, приготовить и принять пищу, помыться).



Симптоматика деменции


Симптоматика деменции может быть самой разной – все зависит от формы заболевания, а также индивидуальных характеристик, которые наблюдались у человека еще до формирования болезни. Сам недуг развивается в нескольких стадиях. На ранней основные признаки остаются незамеченными. Люди сталкиваются с легкой забывчивостью, нарушением ориентации, утрате счета времени. Постепенно симптомы прогрессируют и выражаются более ярко.


Во время средней стадии пожилые люди начинают часто забывать относительно недавние событие, не могут вспомнить имена знакомых, становятся более заметными нарушения ориентации, появляются проблемы, связанные с коммуникацией с людьми и уходом за собой. Больные могут долго ходить по квартире без определенных целей и задавать повторяющиеся вопросы. Для поздней стадии характерна абсолютная забывчивость и пассивность. Нарушения памяти становятся более выраженными, происходит потеря ориентации в пространстве и времени, больной уже не узнает близких, не может самостоятельно передвигаться и выполнять активные действия, часто агрессивно ведет себя по отношению к другим.

Терапия недуга



Терапия проводится по разным направлениям. Врачи предпринимают попытки заставить функционировать еще живые клетки. Применяются две группы препаратов. В первую входят лекарства, позволяющие поддерживать в мозге оптимальный уровень ацетилхолина и не дающие концентрации сильно падать. Нейрофизиологами была замечена взаимосвязь между низким уровнем нейромедиаторов и многими симптомами недуга. Как выяснилось, осуществлять поддержку этого уровня намного легче и безопаснее не наполнением организма ацетилхолином напрямую, а более хитрым способом: речь идет о блокаде фермента, который расщепляет данное вещество (оно, в свою очередь, называется ингибиртором ацетилхолинэстразы).

Также существуют и другие препараты, использующиеся для улучшения функционировании пораженного мозга. Некоторые из них существовали и использовались еще до изобретения медикаментов первого ряда для терапии недуга. Их также применяют при лечении, но не в качестве основных, а дополнительных средств. Эти лекарства обычно выписывают врачи, к которым пациент попадает на ранних этапах заболевания. Речь идет о терапевтах и неврологах. Среди таких препаратов можно выделить:


  • Холина альфосцерат. Когда он вводится в организм, пополняется ацетилхолин наряду со строительным материалом для мембран нервных клеток.
  • Экстракт гинкго билоба – у него масса эффектов, но более-менее изученным и использующимся на практике неврологов считается антиоксидантный.
  • Цитиколин считается еще одним источником строительного материала для клеток головного мозга, который зарекомендовал себя для терапии последствий инсультов и на начальных этапах сосудистой деменции.

Если родственники замечают, что у близкого пожилого человека проявляются симптомы деменции, им стоит проконсультироваться с грамотным врачом, который обследует пациента и назначит терапевтический курс, направленный на облегчение состояния.

Психические расстройства: полный список





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: