Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

Для многих жизнь с обсессивно-компульсивным расстройством становится настоящим мучением. Во время данного недуга пациент сталкивается с навязчивыми мыслями, вызывающими тревогу. Чтобы избавиться от столь неприятного ощущения, многие вынуждены совершать своеобразные ритуалы. По своей классификации ОКР относится к категории тревожных расстройств. О тревоге хорошо известно каждому человеку, но это не означает, что любой зависимый человек может понять, какие ощущения испытывают личности, страдающие ОКР. Из-за страшных симптомов недуга человек не может нормально справляться с работой, заводить личные отношения и дружить с другими людьми. В результате жизнь перестает быть ценной и интересной, пациент погружается в депрессию.

ОКР Обсессия и компульсия: определение


Обсессивно-компульсивное расстройство является нарушением психической деятельности, когда человек сталкивается с навязчивыми мыслями и совершает соответствующие поступки, которые выступают в роли основных симптомов недуга. Терапию болезни должны проводить квалифицированный специалист, который помогает психотерапевтическими и медикаментозными методами избавиться от проявлений обсессий и компульсий.



Что представляет собой обсессия и компульсия?


Для начала необходимо определить, что представляет собой обсессия и компульсия по отдельности.

Обсессией называют навязчивые идеи, а также периодически возникающие назойливые, нежелательные мысли. Люди страдают от повторяющихся мыслей и мыслей-образов, связанных с возможными ошибками, упущениями, неподобающим поведением, возможности заразиться, утратить контроль и так далее.

Компульсия выражается в навязчивым поведении, согласно которому человек должен предпринимать какие-то действия для предотвращения чего-то плохого. Таким образом, все действия направлены на то, чтобы избежать предполагаемой опасности.

Компульсия представляет собой результат обсессий (обсессивных ритуалов). Направлены они на устранение проблемы, возникающей перед человеком в результате обсессий. Причем индивид перестает совершать компульсивные действия лишь после снижения уровня тревожности. Естественно, проблема никуда не пропадает, она лишь регулярно повторяется. Получается, компульсии схожи с определенными ритуалами, которые человек совершает, не задумывается и не анализирует их.


Обсессивно-компульсивным расстройством еще относительно недавно называли заболевание, относящееся к невротическим    расстройством. Его можно ликвидировать с помощью психотерапевтических методов, например, используя когнитивно-поведенческую терапию, основанную известным психотерапевтом Аароном Беком.

ОКР легко выявляется как минимум по той причине, что у человека появляются навязчивые мысли и он совершает такие поступки, которые не поддаются контролированию. Мысли начинают отличаться тягостным характером и всегда неприятны для человека. Причем избавиться от них силой воли не получится. Чем больше приходится бороться со своими силами, тем больше они напоминают о себе. Сами по себе мысли могут вызвать страхи, массу переживаний и побуждать к совершению тех или иных действий.



Формы ОКР


ОКР можно разделить на две ключевые формы. Речь идет об:


  • Обсессиях. Человек сталкивается с навязчивыми мыслями и образами, будь то контрастными (одиночными) или сменяющими друг друга многочисленными мыслями по разным поводам, которых он боится, пытается отвлечься и избавиться.
  • Обсессии-компульсии. Подразумевают наличие навязчивых мыслей и поступков. В данном случае человек не способен подчинять контролю свои чувства и мысли, он может предпринять попытку что-то сделать, применить ряд действий для погашения тревоги и избавления от досаждающих страхов и мыслей.


Спустя какое-то время все вышеописанные действия обретают навязчивую форму и становятся неотъемлемой частью психики человека. В результате он сталкивается с непреодолимым чувством продолжать совершать ритуалы, а в дальнейшем, даже если ему не захочется делать их, это уже вряд ли получится.


Вообще, от обсессивно-компульсивного расстройства в самой легкой форме страдает практически каждый человек, но у таких людей недуг становится следствие эмоциональной истощенности или сильного стресса. Для избавления от навязчивых состояний требуется начать вести активный жизненный процесс, следить за своими реакциями и самостоятельно принимать решения насчет того, как поступать в тех или иных ситуациях.


Основные причины недуга




Обсессивно-компульсивное расстройство возникает из-за генетических факторов психастенической личности, а также внутрисемейных проблем. Помимо психогении можно выделить причины криптогенного характера, при которых корень возникновения переживаний скрыт.


С навязчивыми состояниями в основном сталкиваются люди, имеющие психастенический характер. Симптоматика ОКР проявляется при неврозоподобных состояниях в процессе вялотекущей шизофрении, эпилепсии, эндогенных депрессий, после черепно-мозговых травм и соматических заболеваний, в процессе ипохондрического или нозофобического синдрома.


Некоторые исследователи утверждают что клиническая картина генеза обсессивно-компульсивного расстройства напрямую связана с психической травмой или условно-рефлекторными раздражителями, которые стали ключевыми и их совпадение с остальными раздражителями вызвало ощущение страха и паники. Достаточно важная роль приходится на ситуации, которые стали психогенными из-за конфронтацией противоположных тенденций. Необходимо заметить и то, что эти же специалисты утверждают следующее: с навязчивыми состояниями сталкиваются во время особенностей характера, но чаще всего страдают психастенические личности.





ОКР. Симптомы и поведение больных. Примеры ОКР


Многие из нас регулярно сталкиваются с навязчивыми мыслями, иррациональными страхами, странными ритуалами – в некоторой степени это свойственно каждому человеку. Но как понять, является ли это здоровым поведением и нужно ли обращаться за помощью к грамотным специалистам, работающим в специализированных клиниках?

Чтобы определить наличие ОКР, предлагается ознакомиться с симптоматикой этого недуга:

Главный симптом ОКР проявляется в наличии навязчивых тягостных мыслей. Некоторые фантазируют о сексуальном насилии или суициде. Человек постоянно сталкивается с идеей о скорой смерти и утрате материального состояния. Из-за подобных мыслей пациенты начинают вести себя менее адекватно, хотя и понимают, что подобные догадки совершенно беспочвенны. Больному становится сложно самостоятельно справиться со страхами и суевериями, он продолжает считать, что все фантазии рано или поздно станут реальностью. Для расстройства характерно несколько внешних симптомов, выражающихся в форме повторяющихся движений.


К примеру, такие люди иногда пересчитывают ступеньки, более 10 раз в день моют руки. Проявления заболевания сразу становятся заметны коллегам и сослуживцам. Люди, страдающие ОКР, всегда стараются наводить идеальный подарок, причем все предметы расставляют симметрично. Так, книги на шкафу стоят по алфавиту и соответствуют цветовой гамме.


Максимальные проявления обсессивно-компульсивного расстройства становятся заметны в местах массового скопления людей. Нередко у больных в толпе усиливаются панические приступы. Их причина – боязнь подхватить опасный вирус или быть ограбленным – стать жертвой карманников. Поэтому такие люди избегают общественных пространств.

  • Пациенты начинают «торговаться» с собой. Страдающие полагают, что если они в очередной раз прочтут симптоматику заболевания, которым они якобы поражены, то наконец-то успокоятся. Но ОКР зачастую проявляется в обманчивой форме.
  • Ощущение навязчивой потребности выполнения определенных ритуалов. Вы были бы согласны отказаться от привычных ритуалов (например, перестать проверять по 10 раз в день, закрыта ли дверь), если бы вам предложили какую-либо значимую денежную сумму? Если ваша тревога может быть «подкуплена» таким образом, то, вероятнее всего, у вас отсутствует ОКР.
  • Больных практически невозможно убедить в необоснованности их страхов. Страдающие ОКР прекрасно знают о словесной конструкции «Да, но» (последние анализы могли показать, что болезнь действительно отсутствует, но вдруг в клинике перепутали образцы?).
  • Наличие тревоги. Большинство страхов, с которыми сталкиваются больные ОКР, имеют под собой ряд оснований. Пожары действительно случаются и на руках очень много бактерий. Но все дело в том, насколько интенсивный страх.
  • Пациенты зачастую помнят, когда были первые проявления симптомов. Не каждый больной ОКР может назвать конкретное время проявления расстройства, но многие все же помнят. Сначала они сталкиваются с беспричинной тревогой, впоследствии оформляющейся в конкретный страх, к примеру, что во время приготовления ужина случайно кто-то будет ударен ножом. Для многих людей такого рода переживания проходят без последствий. Но больные словно оказываются в пропасти.


Из-за переутомлений, стрессов многие люди сталкиваются с всплывающими тревожными мыслями, какое-то время они могут прокручиваться в голове, но после нормального отдыха накал снижается, у человека получается без труда справиться с возникшей проблемой тревоги. Совершенно по-другому все происходит у больных вышеописанным недугом, все панические проявления становятся цикличными и хроническими. Можно выделить несколько ярких примеров из жизни тех, кто страдает от ОКР:


  • Страх подхватить вирусную инфекцию и заразиться микробами – пациент перестает браться за дверные ручки, не пользуется услугами общественного транспорта.
  • Страх перед возможными опасностями (такими как ограбление, убийство, изнасилование).
  • Неоднократные проверки: закрылась ли дверь, выключен ли газ, свет, утюг.
  • Суеверность – такие люди обычно не выходят из дома без предварительного совершения неких ритуалов, прочтения молитвы.
  • Навязчивые сексуальные мысли с элементами жестокости – человек старается избежать интимной близости из-за того, что боится навредить партнеру.

Разновидности ОКР


Можно выделить несколько разновидностей обсессивно-компульсивного расстройства. Если учитывать особенности течения ОКР, то выделяют недуг:


  • Имеющий однократный приступ.
  • С дальнейшими рецидивами, возникающими в определенные периоды.
  • Отличающийся непрерывным течением с периодическим усилением симптоматики.


Также существует еще одна классификация по наиболее характерному типу навязчивостей:


  • Агрессивная, сексуальная или религиозная обсессия с компульсивной периодичностью.
  • Навязчивые мысли, касающиеся симметрии, которые сопровождаются различными компульсиями или движениями перестановки.
  • Одержимость загрязнения или заражения – это также сопровождается компульсивными действиями, которые направлены на то, чтобы вымыть и очистить все.
  • Расстройстве, предполагающему постоянное желание накопительства.





ОКР, Обсессивно-компульсивное расстройство, техники самопомощи


Лечение заболевания

Чтобы излечиться от обсессивно-компульсивного расстройства, необходимо проходить комплексный терапевтический курс, включающий в себя психотерапевтическую и фармакотерапевтическую помощь.

Во время психотерапии специалисты применяют когнитивно-поведенческий подход, позволяющий проводить анализ ситуаций, провоцирующих панику и тревогу, а также учиться управлять своим состоянием. Пациент начинает контактировать с реальным или воображаемым стимулом, благодаря психотерапевту он прерывает ответную реакцию, формирует новый поведенческий паттерн. Чем более длительно приходится взаимодействовать с провоцирующими стимулами, тем эффективнее закрепится новое поведение. Самостоятельно, без медикаментозной терапии, психотерапия вряд ли позволит полностью избавиться от ОКР.


В обязательном порядке требуется прохождение фармакотерапии, поскольку из-за обсессивно-компульсивного поведенческого расстройства сильно истощается нервная система и медикаментозные препараты иногда становятся единственным вариантом облегчения состояния. Врачи прописывают антидепрессанты, чтобы успокоить нервную систему пациента и ликвидировать панические атаки.

Есть ли возможность избавиться от обсессивно-компульсивного расстройства и побороть данный недуг? Благодаря адекватной когнитивно-поведенческой психотерапии сегодня есть возможность излечиться от заболевания. Врачи психотерапевты сделают все возможное для поиска причин развития болезни и ликвидируют всю симптоматику, не позволяющую нормально жить и взаимодействовать с другими.


Сама психотерапия подразумевает разбор с клиентом основных причин, провоцирующих обсессию, обсуждение возникающих впоследствии компульсий и анализ их эффективности. Специалист дает полезные советы и говорит, как поступать по-иному, разыгрывает с пациентом страшные ситуации и оценивает результат. Спустя какое-то время пациент понимает, как правильно контролировать неприятные мысли и грамотно реагировать на них без раздражений и утомлений.


Профилактика вышеописанного недуга должна быть напрямую связана с социальной реабилитацией, которая, в свою очередь, позволяет скорректировать и наладить внутрисемейные отношения, обучить правильному взаимодействию с другими людьми, профессионально развить навыки повседневной жизни. Главная задача психотерапии заключается в том, чтобы больной обрел веру в свои силы, овладел способами решения повседневных задач и так далее.

ОКР - тупик психиатрии



Психические расстройства: полный список





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: