» » » Сексуальное насилие над детьми: как обеспечить защиту ребенку. Почему взрослые не верят рассказам детей о насилии в семье

Сексуальное насилие над детьми: как обеспечить защиту ребенку. Почему взрослые не верят рассказам детей о насилии в семье

Практически всегда детское сексуальное насилие совершается взрослыми членами семьи либо кем-то, кто хорошо знаком с ребенком. Что же делать для предотвращения беды и на что обязательно обращать внимание, как разговаривать с чадом, если возникли причины для подозрений?


Проявление насилия по отношению к чаду


Когда люди представляют детское сексуальное насилие, в их головах вырисовывается не самая приятная сцена, в которой участвуют маньяк или педофил, при этом в реальности наиболее популярным сценарием считается насилие со стороны взрослых членов семьи или друзей семьи, которые уже давно знакомы с ребенком.


Наличие насилия в отношении к чаду проявляется в разных формах. Речь идет о подглядывании отчимом за падчерицей в душевой, игре дедушки со своим внуком в «войнушки», когда ребенку в результате приходится «разоружаться» догола. Иногда происходят такие ситуации, когда отчим кладет ребенка на кровать и нежно гладит, постепенно опускает руку к половым органам и утверждает, что таким образом тоже нужно любить друг друга. Каждая из этих ситуаций считается одной из разновидностей сексуального насилия. В таких случаях ребенком выполняется пассивная и активная роль, при этом переживаются достаточно непонятные чувства по типу страха и удовольствия, стыда и желания. Парадокс состоит в том, что если насильник выстраивает с ребенком отношения на основе доверия, то последний спустя какое-то время даже ощущает удовольствие.


Часто мамы не верят или не желают верить чаду, когда оно прямо говорит о том, что произошло. Естественно, затруднительно поверить в тот факт, что в семье действительно творится нечто подобное. Намного проще связать это с выдумками и детскими сказками. Однако такие «фантазии» могут быть вполне реальными.



Какие сигналы являются тревожными?


Узнать о факте сексуального насилия или неподобающих действиях в отношении к ребенку со стороны членов семьи, близких, знакомых или посторонних можно по поведенческим, разговорным и внешним признакам. К примеру, достаточно тревожным сигналом является ссадины и синяки на детском лице и теле. Особенно задуматься следует в том случае, если ребенок не рассказывает о том, как он получил эти ссадины. Из-за пережитого насилия часто люди становятся замкнутыми, у них отвратительное настроение, тревога, страх, нежелание пребывать один на один с насильником.


Иногда ребенок рассказывает от произошедшем друзьям или подругам, учительнице, маме, но представляет это как случай, который произошел с кем-то другим или о котором он узнал во время просмотра новостей, кинофильма. Необходимо проанализировать эмоции ребенка во время рассказа, ощутить, о чем ему действительно хочется сказать: просто сообщать шокирующий факт или дать сигнал того, что случилось непосредственно с ним.


Порой дети воспринимают действия взрослых как должное и правильное решение. Что касается субъективных реакций детей на сексуальное совращение, то они являются неоднозначными. Согласно результатам исследования, примерно половина студентов из Америки, которые пережили сексуальное совращение, восприняли его отрицательно, чуть меньше половины – в нейтральном или положительном ключе.


Важность грамотного построения разговора


Если присутствуют все основания для подозрений насилия в отношении к ребенку, но не ощущается уверенность и спокойствие, чтобы побеседовать с ним на эту тему, лучше вместе сходить к квалифицированному психологу. Если все-таки возникло желание провести откровенный разговор с сыном или дочкой, то лучше подумать о том, что и как будет говориться. Любые позы, мимику, жесты, интонацию ребенок воспринимает в качестве сигналов и не понимает, на чьей вы стороне находитесь и заслуживаете ли того, чтобы он вам доверится.


Начало беседы и конечный исход зависят от возраста чада, традиций в семье и степени существующего между членами семьи доверия. С ребятам дошкольного возраста можно поиграть в игры, наделить их детскими и взрослыми ролями, среди которых окажется подозреваемый человек. Благодаря такому игровому принципу малыш наверняка «проиграет» деструктивные действия по отношению к нему. Многие же предлагают дочке или сыну нарисовать семью, а после обсуждения нарисованного затронуть тему взаимоотношений с подозреваемым, который наверняка развратно действовал по отношению к сыну или дочери.


Не рекомендуется задавать прямых вопросов, требующих однозначного ответа, поскольку они могут смутить детей и заставить их замкнуться. Тем более, что предположения могут быть не подтверждены. Важно, чтобы разговор не был похож на судебный процесс. Нужно проявить заинтересованность в детской жизни – побеседовать с чадом насчет того, чему он радуется, огорчается, чего боится и так далее.



Преодоление последствий


В результате однократного, а тем более повторяющегося насилия со стороны вынуждающего чадо замалчивать действия члена семьи обязательно будет нанесена сильнейшая эмоциональная травма ребенку. Подобные обиды оставят в душе противоречивые и далеко не самые приятные ощущения. Что касается тяжести последствий, то она напрямую зависит от того, как ребенок все воспринимает и какого он возраста. Дошкольники, испытывающие сексуальные прикосновения от любящих родственников, иногда в дальнейшем даже не проявляют признаки психологической травмы. Порой симптомы появляются в будущем, когда наступает осознание случившегося.


При этом многие люди, пережившие в детстве факт сексуального насилия, могут «закрыть» столь деструктивную страницу в своей биографии. Их спасает своевременное выявления травмы, а также грамотная психологическая помощь. Главное – с ребенком должен находиться близкий человек, которому он может доверять и в любой момент заручиться поддержкой.





Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: